Добро пожаловать на Юг: Бари

Изучив понемногу север и центр Апеннинского сапога, я собралась с духом и запланировала "пятку", Апулию и Базиликату.


Прицел бы конкретно на городок Матера в провинции Базиликата; друг - по происхождению матеранец, по образу жизни космополит - заманивал туда целый год, позже покажу, чем.


университет Бари

NORD VS SUD

Не начну рассказ о Юге, не упомянув, что между северными и южными итальянцами тянется ворчливое противостояние, как между Львовом и Донецком до 2014 года. Каждый верует, что у антагонистов в спирали ДНК укоренились непростительные черты. Южане считают северян холодными и спесивыми и называют polentoni, намекая на поленту, кукурузную кашу (оскорбление, конечно, достойно перчатки в лицо). Северяне, поджав губы, в ответ шипят: "Terroni!" - мол, землекопы, деревенщина, село неасфальтированное. На каком языке вы говорите вообще?! 
- Лицемеры и снобы!
- Хамы и грубияны!
- Да вы на деньгах помешаны!
- Уж не чета вам, разгильдяям!
Всё это предмет давних шуток, дискуссий и фольклора. Римляне и флорентийцы молча переводят взгляд с одних на других и раз в минуту зевают. Стереотипы о терронах и полентонах хоть и выпячены, но в целом по-доброму показаны в фильме "Добро пожаловать на Юг" (Benvenuti al Sud).


улицы старого Бари
арки просто ВЕЗДЕ

Вынуждена признать, это не беспочвенно: среди коренных ломбардийцев я встречала напыщенных гордецов редкой породы, на таких сложно даже обидеться. И в случае Неаполя оправдались все до единой страшилки - и мусор кружился в воздухе, и машины ездили друг по другу, и беззубые работяги в трамвае вытащили у моей подруги очки. 


Университет Бари

С другой стороны, мне ли, уроженке Донбасса, не знать, как региональные мифы проростают в общественном разуме. Я и даже не о "крае, где сплошное быдло и бандюки" (откуда только на их фоне одна из сильнейших филологических школ?), а о том, как в студенчестве сама верила, что во Львове опасно заговорить по-русски. Минимум фыркнут, максимум дадут подзатыльник (я каюсь, правда.)

Однако что меня утешало и подбадривало перед поездкой, так это два непосредственных знакомства с южанами, которые рвут напополам выкладки о ленивых и неотесанных терронах. Муж моей подруги родом из-под Неаполя - инженер, поклонник Тесла (Николы, а не электрокара), интеллигентнейший синьор рагаццо. А второй и есть тот друг-матеранец, из самой глубинки махрового Юга - блистательно образованный и обходительный юноша. То есть теория теорией, но на деле Львов приветлив, а 100% моих знакомых южан - чудесные люди.  

UPD: простите, не два, а три - я вспомнила, что однажды меня подвозил до Флоренции водитель-апулиец; правда, он сто лет (ладно, 12) живет в Милане, работает на радио и каждый вторник передает мне привет в эфире. Вообще вылетело из головы, что он южанин! 


собор Сан Сабино

ТРАНСПОРТ

Итак, помолясь я отправилась. Перед Югом по плану был Рим. Два года назад я уже планировала Юг (однако свернула на остров Искья) и помню, что ниже Неаполя начинается железнодорожное безумие. Если по условному голенищу можно разъезжать на поездах Trenitalia, Italo или электричках Regionale, то на юге своя атмосфера: ниже Неаполя действует обособленная железная дорога Чиркумвезувиана (Circumvesuviana - "вокруг Везувия"), а ближе к каблуку другая - Ferrovie Appulo Lucane, "Апуло-Луканская железная дорога" (Лукания - историческое название Базиликаты). 

Меня утомляла одна мысль, сколько времени, за какую сумму и с каким количеством пересадок придется добираться из Рима в Бари по земле, но за пару недель до каникул я нашла чудесный рейс RyanAir Рим-Бари за 12,67 евро. Даже с учетом билетов на шаттл во Фьюмичино (3,90 евро с вокзала Термини) и из аэропорта Бари Палезе в центр города (4 евро) стоимость - подарок. Особенно за 40 минут лёту.


вокзал Бари Чентрале

ЖИЛЬЕ

Я сняла квартиру в Бари на airbnb. Точнее, я сняла комнату, но оказалось, что хозяйка Долорес в квартире не живет, только наведывается. Она не говорит по-английски и не сидит в фб, но на коммуникационном подхвате всегда её дочь Ивана, которая и то, и другое. Обе дамы очень приветливы, готовы помогать, подробно объяснять, лайкать и душещипательно комментировать ваши фото Бари и окрестностей. Квартира большая, стильная, чистая и расположена в центре на Via Napoli - оттуда рукой подать до набережной, старой части города, шопинг-квартала. 



А на прилежащих улицах полным-полно чудных баров, где можно ранним утром взять капучино и теплый cornetto с шоколадом, сесть в тени за плетеным столиком - и извозиться в нутелле как поросенок, глядя, как по соседству загорелые дядьки раскладывают поверх колотого льда выловленных на рассвете осьминогов. Извините, увлеклась.  


Традиционно напоминаю, что, зарегистрировавшись по этой ссылке, вы получите купон 13 евро на первое бронирование (при изначальной сумме от 67 евро).

Почему не каучсерфила:
а) чтобы сохранить автономность и дистанцию;
б) еще в феврале, когда искала хоста в Милане, отметила (раздраженно), что CS становится все более dating-сайтом. Тогда с большим облегчением приняла приглашение друзей из пригорода;
в) на airbnb пылился бонус 22 евро.


БАРИ НОВЫЙ И СТАРЫЙ

Бари, ты мне так понравился!)

Честно, я ни-че-го от него не ждала. Знала - у меня будет классная квартира, вынужденная языковая практика, настоящий оживляющий кофе, повторяющиеся завтраки (обожаю их) в темных барах (которые хороши даже с видом на стену кирпича или дождя, а что уж говорить об адриатических далях), будет любимый книжный La Feltrinelli, будет Святой Николай - вот и все. Это немало, это прекрасный и комфортный... фон - а жемчужиной моего Юга должна была стать Матера, куда я собиралась смотаться на день.


А что же оказалось? Что это город_у_моря - тот, что из "курортных", а не "портовых" - но не пошло-курортных (такой привкус оставил Римини). Что блики солнца и моря настигают даже в глубине новых кварталов, дают особый белый отсвет и заставляют щуриться до боли, что готов гулять по десять часов подряд среди этих фонтанов и пальм. 


цветочные инсталляции на улице нового Бари
палаццо, кажется, слизан с венецианского Дворца Дожей

Если карта нового города - лист в клетку (улицы спроектированы идеально под линейку), то карта старого - паутина, лабиринт с тупиками и кривыми сужающимися проходами. Там нечего делать запутаться или, бредя, куда ведет чутье, из узкого переулка выйти к морю. 



Что в Bari Vecchia, старой части, дома так близко, что на улицах шириной в три шага всегда полутень, а с балкона можно здороваться за руку с соседом напротив. Что в лабиринте старого, теплого каменного Бари полным-полно арок и полустертых икон на поворотах.



Да, автомобили там "ездят по подолу платья"; да, на светофоры все плевать хотели (однако и я в таком случае). Да, если вы светловолосая, светлокожая и одна - заглядываться будут часто (не факт, что любоваться. деды на лавках провожали суровыми взглядами). 




Однажды в восемь тридцать утра я топала по Corso Vittorio Emmanuele II, вращая глазами в поисках бара для привала на завтрак. Меня догнал какой-то бородач с вороной гривой и шагов сто упорно приглашал на дискотеку. Я тоскливо отвечала, что прибыла в Бари ненадолго (все, кто со мной заговаривал, предполагали, что я на учебе) и не одна. Бородача сдуло бризом разочарований. 


вот он, желтый

В другой раз я так легко не отделалась: ближе к закату фотографировала арки в Bari Vecchia, и в кадр попал рыцарь в желтом. No foto! - возопил пеший всадник ииии зачем-то ринулся ко мне, гремя хлопчатобумажными доспехами. Я срочно приняла решение прогуляться (рысцой) по Bari Vecchia и дернула оттуда. Юноша, очевидно, хотел обсудить "Обрученных" Алессандро Мандзони, и с этой (и никакой другой) целью бежал за мной еще несколько поворотов. Я "Обрученных" не дочитала и, стремясь скрыть невежество, деньги и смартфон, удирала в сторону человеческих голосов. Заблудилась, но имущество спасла.    

палаццо Минкуцци - сейчас универмаг
дедули у палаццо Минкуцци

Зато в другой день в Бари были проездом мои друзья, Серёжа и ещё Серёжа, мы обедали и ходили к Святому Николаю. Он же Чудотворец, он же Угодник, он же Архиепископ Мирликийский и он же Санта-Клаус. 

piazza San Nicola - площадь перед базиликой

В гробнице базилики в старом Бари хранятся мощи святого; крупные, простите меня, части. В XI веке мысль похитить мощи святого из места его захоронения в Мирах Ликийских (сейчас территория Антальи) пришла венецианцам и барийцам - обладание столь мощной христианской реликвией обеспечило бы статус и поток паломников, что, как ни крути, тоже туризм и доход в казну. 



Барийцы осуществили замысел в 1087 году: под видом торговой экспедиции прибыли в Миру, без лишних церемоний разбили саркофаг и руками вынесли что смогли. Венецианцы не могли в те времена узнать это из фб, поэтому через десять (!) лет снарядились и поплыли в Миры. За мощами. Приплыли, а грустные стражники им говорят, мол, тут десять лет назад барийцы заходили, все разгромили и мощи унесли; можете вот других архиепископов забрать. Но венецианцы не сдались и нашли глубоко замурованные остатки мощей; сейчас они хранятся в церкви Святого Николая на острове Лидо (San Niccolo al Lido). 


справа за решеткой мощи Святого Николая
в школьные годы я часто позировала, как  Николай Чудотворец

КУДА ЕЩЕ

Если бы у меня было больше времени в Бари, я бы съездила в Альберобелло (посмотреть на своеобразную архитектуру, домики-trulli) и в Лечче - искупаться. В самом Бари пляжей я не обнаружила, зато там несколько театров, восхитительная набережная, Нормано-Швабский замок (выглядит как мрачная каракатица, я восемьдесят раз прошла мимо и даже не захотелось пофотографировать). 

(вторая часть: Матера)

Ciao-ciao, mare Adriatico! <3
благодарю за предоставленный на тестирование смартфон HTC M9; все фото в посте сделаны им. к камере нужно приноровиться, иначе горизонт будет неизбежно валиться, как заслуженный работник торговли в День работника торговли. как только я разобралась, как держать телефон, арки и улицы Бари стали ровненько влезать в кадр со всеми чудесными деталями! в общем смартфон агонь.  

Популярные сообщения