Милан: возвращаться, но не задерживаться
Превозмогла себя и написала о Милане.
Негоже лениться, когда этот город вызывает столько восклицательных знаков. Не
скрываю, что из всех мест в Италии, где я побывала, от него меньше всего теплоты.
И странное дело, все, с кем я это обсуждала, либо горячо симпатизируют Милану,
либо тоже недолюбливают. Интересно, что скажете вы )
Не нравится:
- начнем изнутри: миланское метро.
Там нет вешалки, поэтому жесть и муки начинаются у автомата по продаже билетов:
купи правильный. Умудрись валидировать. Найди правильную платформу и
дождись правильного поезда (некоторые ветки раздваиваются на концах). Дождаться
живой помощи сложно: кругом автоматы, из говорящих (часто не по делу и
еще чаще не по-английски) только прохожие и продавцы газет. И в миланском метро
тоже ходят нищие. Голос одного из них иногда мне снится – он шел по вагону и
нараспев подвывал: «Buongiorno-buongiorno, peeer favore…»
Нравится:
- миланский железнодорожный вокзал
Milano Centrale. Он большой и для меня, топографической глупышки, страшно
запутанный, ещё в его закоулках суть – что в данном случае глагол – НО! Он
красивый в том смысле, что атмосферно-фотогеничный – на лестницах хоть снимай
ремейк «Милой мордашки». Плюс там можно совершить весь запланированный шопинг (есть Kiko, MAC, Sephora, Mango, Calzedonia, Desigual и гора других пристанищ моих личных
демонов консьюмеризма) просто в ожидании поезда – и больше не носиться вскачь по
городу, вычеркивая пункты must buy. И еще – я не люблю вокзалы, они априори
кажутся мне грязными, и упаси меня господь пытаться там поесть, но все это не
относится к Milano Centrale. Заправиться двумя порциями мороженого, чоколато кальдо или
panino con pesce (сэндвич с рыбой) – святое дело.
Не нравится:
- снобизм («пффф»). В этой поездке я
каучсерфила, и мне пришло около 30 приглашений из Милана. Уже когда я выбрала
одного принимающего, некоторые предлагали встретиться на кофе и погулять. Увидеть
любой город глазами аборигена бесценно, но тридцать кофе в день ту мач даже для
меня. Я извинилась перед всеми, кроме архитектора Джузеппе, который в приглашении ни разу не упомянул слова bella (терпеть
не могу онлайн-заигрывания). Джузеппе пришел в спадающих
деревянных очках, укороченных брюках и явно жмущей обуви на деревянной же
подошве. Он снимает в Брере (богемном квартале) студию-лофт и не
ведёт инстаграм, потому что, пффф, фотографирует только на плёнку. Сказал, что
раз уж я так люблю Италию, то можно было бы сюда переехать – само собой, в
Милан, потому что (опять пффф) куда же еще. Это же лучший город (титры: а Брера –
лучшая его часть). И следом не преминул обхаять место жительства моего
принимающего – район Навильи, первая станция метро за городской чертой. Просто поморщился и сказал, что ну это же так неудоообно (пффф). Это не единственный
пример, но тот, что мне проще всего описать словами. Сквозняк снобизма гуляет
там по всем улицам, сочится из взглядов и вздохов людей, утомленных невыносимой буржуазностью бытия.
Arco Della Pace, Арка Мира в парке Sempione |
фотографировал Джузеппе - в том единственная ценность этого фото |
Нравится:
- радушие и готовность помочь. Надо отдать
должное, люди там общительные и не отмахиваются, если ты просишь помочь (или не
просишь, но смотришь растерянно и попутно выстраиваешь лицом хнык-хнык). Это,
пожалуй, свойство итальянцев в принципе, просто так выходило, что помощь мне
требовалась только в Милане – на Гарде меня прямо с поезда «приняли» в опеку ) Пример:
в миланском, будь он неладен, метрополитене мне нужно было доехать до первой
станции за чертой города, она как раз находится на ответвлении, о котором я
писала. Сначала я не могла понять, какой тикет следует купить (их четыре,
кажется, вида – в зависимости от ареала поездки), затем, после лингвистических
страданий у автомата и тщательного выбора билетика, турникет его выплюнул и
написал на дисплее угрозы. Вся предоставленная мне справочная, напомню – такие же
пассажиры да продавцы прессы. И надо же, первая девушка, к которой я
обратилась, поставила свой чемодан (!), рассмотрела билет и дисплей, наскоро провела
совещание с азиатами, торговавшими газетами, повела меня в инфоцентр (да, он
там был, но это сверхсекретная будка, в которой с вами неохотно пообщаются по
талончику). В общей сложности барышня потратила на меня минут пятнадцать, потом
сердечно извинилась, что должна спешить, и коротко изложила суть произошедшего
на листочке (по-итальянски), предлагая мне просто просунуть записку диспетчеру,
когда подойдет очередь (видимо, я переборщила с беспомощным видком). Диспетчеру
я объяснила всё сама (но по-английски), он выдал мне другой билет, который
вызвал у турникета больше благосклонности. Дальше мне нужно было дождаться определенный
поезд, который в конце ветки поворачивает куда мне надо. Пассажиры на платформе
любезно указали, куда сесть, и потом всю дорогу расспрашивали, как там дела в
Украине. Прощались как друзья. Душевные люди, что сказать. Не знаю, как это уживается в них с "пффф".
галерея Витторио Эммануэле, вид с Соборной площади |
она же, галерея |
Не нравится
- неуют. Вот такой окказионализм. В
Милане меня не «отпускает», я продолжаю торопиться, сжиматься, быть начеку.
Тогда как в Венеции, Флоренции, Вероне, на Гарде, на Искье и где я там еще
была ах да в Асколи Пичено уже чувствую себя листочком, который согревает
солнце и колышет волна в ритм песен Далиды. Хорошо, то бишь, чувствую. Расслабленно.
Нравится
- Милан объективно красивый, не
только centro storico, но и спальные районы восхитительно благоустроены. Цветники,
да что там – целые оранжереи, фонтанчики, балкончики. Что тут говорить, тут
надо показывать.
обожаю заглядывать во внутренние дворы! |
балкон моего хоста Альберто |
Porta Garibaldi, рядом одноименные станции ЖД и метро |
фрагмент лепки на ЛЮБОЙ улице |
- ну La Scala же, ну! У меня даже
фото нет, потому что зачем мне фотографировать столь заурядный фасад. Проведите
эксперимент: отойдите от театра на полквартала и постойте с умным расслабленным
лицом. Посчитайте, сколько прохожих, вращая глазами, спросят у вас, как пройти
к Ла Скала (притом бежать они будут именно со стороны театра).
Нравится
- Милан заботится о твоем времени. Оля
Котрус сегодня опубликовала пост о том, что её раздражает во французах, там среди
прочего пункт о закрытых в воскресенье магазинах и аптеках. Так вот! В маленьких городах
Италии сплошь и рядом такие экзерсисы, а еще у них местами сиеста – обеденный перерыв
по два-три часа. С непривычки это весьма некстати… Но в Милане я такого не
встречала (допускаю, что не там ходила) – если вам в воскресенье приспичит купить
еды или лекарств, вы точно найдете, где это раздобыть.
Замок Сфорца, внутренний двор. Мне не помешало бы встать правее ) |
Не нравится
- толпы, толпы туристов в ключевых
местах – зато ни души через две улицы. Мой встроенный интроверт чуть не потерял
сознание, когда я вышла на Соборную площадь. Большое скопление людей вызывает у
меня почти физический убегательный зуд. Впрочем,
тут я не имею права топать ногой – сама такая же приезжая и такая же пришедшая
поглазеть на Дуомо, вместо того чтобы холить свою неприкосновенность через пару
улиц за рожком вишневого джелато.
Нравится
- свобода самовыражения, хоть в Киеве с этим тоже нет проблем. Хоть голым
ходи. Хотя нет, голым все же не ходи.
И еще, как бы ни было, Милан – место,
где я первый раз ступила на асфальты Италии. С обостренным восприятием, с
готовностью восхищаться каждым кирпичиком и ловить самую красивую в мире речь. Отсюда
все началось, и выходя каждый раз после аэропорта на станции Cadorna или Milano
Centrale, я внутренне греюсь и улыбаюсь этому городу.