Милан: возвращаться, но не задерживаться



Превозмогла себя и написала о Милане. Негоже лениться, когда этот город вызывает столько восклицательных знаков. Не скрываю, что из всех мест в Италии, где я побывала, от него меньше всего теплоты. И странное дело, все, с кем я это обсуждала, либо горячо симпатизируют Милану, либо тоже недолюбливают. Интересно, что скажете вы ) 

Не нравится:

- начнем изнутри: миланское метро. Там нет вешалки, поэтому жесть и муки начинаются у автомата по продаже билетов: купи правильный. Умудрись валидировать. Найди правильную платформу и дождись правильного поезда (некоторые ветки раздваиваются на концах). Дождаться живой помощи сложно: кругом автоматы, из говорящих (часто не по делу и еще чаще не по-английски) только прохожие и продавцы газет. И в миланском метро тоже ходят нищие. Голос одного из них иногда мне снится – он шел по вагону и нараспев подвывал: «Buongiorno-buongiorno, peeer favore…» 



Нравится:

- миланский железнодорожный вокзал Milano Centrale. Он большой и для меня, топографической глупышки, страшно запутанный, ещё в его закоулках суть – что в данном случае глагол – НО! Он красивый в том смысле, что атмосферно-фотогеничный – на лестницах хоть снимай ремейк «Милой мордашки». Плюс там можно совершить весь запланированный шопинг (есть Kiko, MAC, Sephora, Mango, Calzedonia, Desigual и гора других пристанищ моих личных демонов консьюмеризма) просто в ожидании поезда – и больше не носиться вскачь по городу, вычеркивая пункты must buy. И еще – я не люблю вокзалы, они априори кажутся мне грязными, и упаси меня господь пытаться там поесть, но все это не относится к Milano Centrale. Заправиться двумя порциями мороженого, чоколато кальдо или panino con pesce (сэндвич с рыбой) – святое дело.


Сефора в здании миланского вокзала


Не нравится:

- снобизм («пффф»). В этой поездке я каучсерфила, и мне пришло около 30 приглашений из Милана. Уже когда я выбрала одного принимающего, некоторые предлагали встретиться на кофе и погулять. Увидеть любой город глазами аборигена бесценно, но тридцать кофе в день ту мач даже для меня. Я извинилась перед всеми, кроме архитектора Джузеппе, который в приглашении ни разу не упомянул слова bella (терпеть не могу онлайн-заигрывания). Джузеппе пришел в спадающих деревянных очках, укороченных брюках и явно жмущей обуви на деревянной же подошве. Он снимает в Брере (богемном квартале) студию-лофт и не ведёт инстаграм, потому что, пффф, фотографирует только на плёнку. Сказал, что раз уж я так люблю Италию, то можно было бы сюда переехать – само собой, в Милан, потому что (опять пффф) куда же еще. Это же лучший город (титры: а Брера – лучшая его часть). И следом не преминул обхаять место жительства моего принимающего – район Навильи, первая станция метро за городской чертой. Просто поморщился и сказал, что ну это же так неудоообно (пффф). Это не единственный пример, но тот, что мне проще всего описать словами. Сквозняк снобизма гуляет там по всем улицам, сочится из взглядов и вздохов людей, утомленных невыносимой буржуазностью бытия. 

Arco Della Pace, Арка Мира в парке Sempione
фотографировал Джузеппе - в том единственная ценность этого фото

Нравится:

- радушие и готовность помочь. Надо отдать должное, люди там общительные и не отмахиваются, если ты просишь помочь (или не просишь, но смотришь растерянно и попутно выстраиваешь лицом хнык-хнык). Это, пожалуй, свойство итальянцев в принципе, просто так выходило, что помощь мне требовалась только в Милане – на Гарде меня прямо с поезда «приняли» в опеку ) Пример: в миланском, будь он неладен, метрополитене мне нужно было доехать до первой станции за чертой города, она как раз находится на ответвлении, о котором я писала. Сначала я не могла понять, какой тикет следует купить (их четыре, кажется, вида – в зависимости от ареала поездки), затем, после лингвистических страданий у автомата и тщательного выбора билетика, турникет его выплюнул и написал на дисплее угрозы. Вся предоставленная мне справочная, напомню – такие же пассажиры да продавцы прессы. И надо же, первая девушка, к которой я обратилась, поставила свой чемодан (!), рассмотрела билет и дисплей, наскоро провела совещание с азиатами, торговавшими газетами, повела меня в инфоцентр (да, он там был, но это сверхсекретная будка, в которой с вами неохотно пообщаются по талончику). В общей сложности барышня потратила на меня минут пятнадцать, потом сердечно извинилась, что должна спешить, и коротко изложила суть произошедшего на листочке (по-итальянски), предлагая мне просто просунуть записку диспетчеру, когда подойдет очередь (видимо, я переборщила с беспомощным видком). Диспетчеру я объяснила всё сама (но по-английски), он выдал мне другой билет, который вызвал у турникета больше благосклонности. Дальше мне нужно было дождаться определенный поезд, который в конце ветки поворачивает куда мне надо. Пассажиры на платформе любезно указали, куда сесть, и потом всю дорогу расспрашивали, как там дела в Украине. Прощались как друзья. Душевные люди, что сказать. Не знаю, как это уживается в них с "пффф".
галерея Витторио Эммануэле, вид с Соборной площади
она же, галерея
Не нравится

- неуют. Вот такой окказионализм. В Милане меня не «отпускает», я продолжаю торопиться, сжиматься, быть начеку. Тогда как в Венеции, Флоренции, Вероне, на Гарде, на Искье и где я там еще была ах да в Асколи Пичено уже чувствую себя листочком, который согревает солнце и колышет волна в ритм песен Далиды. Хорошо, то бишь, чувствую. Расслабленно.

сначала вы видите церковь Санта Мария делле Кармине, а потом...
Нравится

- Милан объективно красивый, не только centro storico, но и спальные районы восхитительно благоустроены. Цветники, да что там – целые оранжереи, фонтанчики, балкончики. Что тут говорить, тут надо показывать.

обожаю заглядывать во внутренние дворы!

балкон моего хоста Альберто
Porta Garibaldi, рядом одноименные станции ЖД и метро
фрагмент лепки на ЛЮБОЙ улице




Не нравится

- ну La Scala же, ну! У меня даже фото нет, потому что зачем мне фотографировать столь заурядный фасад. Проведите эксперимент: отойдите от театра на полквартала и постойте с умным расслабленным лицом. Посчитайте, сколько прохожих, вращая глазами, спросят у вас, как пройти к Ла Скала (притом бежать они будут именно со стороны театра).
 
Замок Сфорца / Castello Sforzesco
Castello Sforzesco
 Нравится

- Милан заботится о твоем времени. Оля Котрус сегодня опубликовала пост о том, что её раздражает во французах, там среди прочего пункт о закрытых в воскресенье магазинах  и аптеках. Так вот! В маленьких городах Италии сплошь и рядом такие экзерсисы, а еще у них местами сиеста – обеденный перерыв по два-три часа. С непривычки это весьма некстати… Но в Милане я такого не встречала (допускаю, что не там ходила) – если вам в воскресенье приспичит купить еды или лекарств, вы точно найдете, где это раздобыть.

Замок Сфорца, внутренний двор. Мне не помешало бы встать правее )
Не нравится

- толпы, толпы туристов в ключевых местах – зато ни души через две улицы. Мой встроенный интроверт чуть не потерял сознание, когда я вышла на Соборную площадь. Большое скопление людей вызывает у меня почти физический убегательный зуд.  Впрочем, тут я не имею права топать ногой – сама такая же приезжая и такая же пришедшая поглазеть на Дуомо, вместо того чтобы холить свою неприкосновенность через пару улиц за рожком вишневого джелато. 

улица Верди, совсем рядом
Нравится
- свобода самовыражения, хоть в  Киеве с этим тоже нет проблем. Хоть голым ходи. Хотя нет, голым все же не ходи.


И еще, как бы ни было, Милан – место, где я первый раз ступила на асфальты Италии. С обостренным восприятием, с готовностью восхищаться каждым кирпичиком и ловить самую красивую в мире речь. Отсюда все началось, и выходя каждый раз после аэропорта на станции Cadorna или Milano Centrale, я внутренне греюсь и улыбаюсь этому городу.    

бэкпэк присел отдохнуть, пока Даша топчет мороженку

Популярные сообщения