Нужны ли курсы маникюра "для себя"
В августе я прошла курсы
маникюра, и теперь являюсь гордым носителем (ладно - застенчивым хранителем)
международного диплома и сертификата. Не то чтобы я собиралась этим
зарабатывать, особенно на международных просторах, но если жизнь повернётся, то
отчего бы нет. Пошла в первую очередь потому, что было время и возможность, а
навык такой, что нужен постоянно.
Училась я в школе"Виктори", где раньше часто проходили лаковстречи. О
"Виктори" встречала только хорошие отзывы, и мой пойдет туда же.
Что понадобилось:
- время: два полных рабочих дня и
готовность провести в районе метро Черниговская (у меня был короткий курс,
можно выбрать и тот, где более теорию дают более фундаментально);
- инструменты: ножницы, накожницы
(в народе кусачки), пушер (металлическая палка-отодвигалка для кутикулы),
кисточка для геля, щеточка для смахивания всего спиленного; сами пилки (для
полировки и для края) дают попользоваться, и это очень хорошие пилки IBD, я
давно такими пользуюсь дома;
- твердые руки и трезвый
глазомер.
Нас оперативно обучили теории:
строению ногтя, правилам дезинфекции и стерилизации, тому, как правильно
держать инструменты (о, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!
мне и привидеться не могло, КАК хитро и элегантно нужно держать
пилку-полировщик) - затем пригласили моделей, и мы с трясущимися руками
приступили к практике.
Если откровенно, на курс стоило идти уже ради подробных выкладок насчет дезинфекции и стерилизации. Я до сих пор впечатлена тем, насколько многие салонные мастерицы забивают на правила! По словам нашего преподавателя Аллы Кравченко, это - вторая беда отечественного маникюрной сферы (первая - склонность мастеров вырезать кутикулы по локоть). С радостью перескажу вам, как должны обрабатываться инструменты после каждого клиента:
После процедуры, не смахивая
обрезки и опилки, мастер погружает инструменты в максимально раскрытом виде в
дезинфицирующий раствор.
Через 10 минут инструменты
извлекаются, полощутся под проточной водой, вытираются насухо и в раскрытом
виде кладутся либо в сухожаровой шкаф (в разогретый - на полчаса, в холодный -
на час) либо в гласперлен (стерилизатор из множества мелких кварцевых шариков)
- на 2 минуты режущие поверхности, на 1 минуту ручки.
Так и только так уничтожаются все
грибки, бактерии, вирусы и палочки-невыручалочки. Если в салоне мастер обрызгал
использованный инструмент бациллолом и торжествующе смотрит на вас -
бегите.
Сухожар, увы, быстро тупит
инструменты. Мои ножницы и накожницы "Сталекс" после трех сеансов
стерилизации стали рвать, а не резать салфетки (остроту проверяют на тончайшей
бумаге), да еще и погнулись. Однако поскольку я планирую обрабатывать только
свои руки, рассчитываю, что заточки хватит надолго.
На курсах мы покрывали ногти моделям гель-лаком, себе же по старинке крашу обычным. Пусть иногда он по текстуре мерзкий кисель, пусть слущивается через сутки, пусть сохнет часами, пусть отпечатывается подушка - для меня красить ногти - медитация (а покрывать гель-лаком - кроссфит)).
Стал ли мой маникюр получаться лучше после курсов? Не могу назвать это квантовым скачком (всё же технику улучшит только практика), но: я по-другому держу инструменты,
не боюсь поранить кутикулы и тщательнее слежу за их состоянием. Ибо негоже иметь одновременно диплом мастера маникюра и сухую обтрепавшуюся
кутикулу ) тем более, я часто фотографирую что-то в руках, и хорошо, когда они презентабельны.
Считаю, что курсы маникюра "для себя" нужны не только тем, кто каждый вторник инстаграмит свою левую руку, но и всем, кто делает маникюр вообще - сам ли, в салоне ли. Качественная теоретическая база как минимум позволит оценить, насколько вы или ваш мастер соблюдаете "технику безопасности" - а это может сохранить ваше здоровье, время, деньги и нервы. Молчу о том, что это может стать хобби, а то и работой! В Италии, говорят, хорошие мастера в страшном дефиците.
Спасибо школе "Виктори" и преподавателю Алле Кравченко