О Флоренции без придыхания
Аня Кононская прожила во Флоренции год, изучая дизайн интерьеров и рассматривая город не открыв рот от восхищения, а строго и пристально – как исследователь. В противовес моей безусловной любви, в Аниных отношения с Флоренцией почти нет слюней и восторгов, зато полно отрезвляющих щелчков.
А теперь Аня по моей просьбе сама об этом расскажет.
Почему Флоренция
Моя семья очень
хотела, чтобы я получила образование за рубежом, я и сама не была в восторге от
образования в Киеве. Я с детства могу связать пару слов по-итальянски, ничего
не имею против средней температуры зимой +5, да и слово «дизайн» в нашей семье
чаще всего употребляется в паре со словом «итальянский», поэтому другие страны
даже не рассматривались.
Бюджет был ограничен,
и школу искали по цене. Самый доступные были в Неаполе, но это портовый город –
я полна предубеждений относительно безопасности там, и мы отмели его сразу.
Следующим по цене оказался мой FIDI – Флорентийский институт,
основанный американцем: обучение на английском языке, преподаватели из разных
стран, доступная цена. Я интересовалась институтом, отзывами, программой, но
совсем не городом. Кроме общей информации по истории искусств я ничего не знала
о Флоренции и не спешила узнать (так
никогда и не открыла ни одного путеводителя, не почитала ни одной статьи о
городе).
Я отправила e-mail со своими
работами и резюме, и через несколько дней мне ответили, что я принята. Ожидали
большей драмы, но все оказалось очень просто. Мы еле-еле внесли предоплату,
половину суммы – из-за ограничений по переводу средств это превратилось в
пятидневную беготню, и кажется, директора института я начала раздражать как раз
тогда.
Институт
предоставил документы, и в июне я отнесла их в посольство. Дважды их
возвращали, так как институт новый и его нет в их базе – мне приходилось
звонить директору, просить дополнительные бумаги, включая документы о
регистрации института и даже его личный паспорт. Я единственный человек в
школе, кому пришлось это делать, что предельно накалило отношение директора ко
мне.
Новые трудности
31 августа в 9:00 мне нужно было прийти на встречу с риелторами; у института нет
своего общежития, и квартирный вопрос решается именно на таких встречах:
студенты разбиваются по 3-4 и вместе выбирают жилье. Чтобы успеть, я запросила визу с 30
августа.
Ответ от
посольства я ждала недели через 2-3, через 6 уже запаниковала. Позвонила в
посольство и узнала, что в этом году всех студентов рассмотрят одним махом
после 25 августа. Не имея визы, я не хотела покупать билеты – дата приближалась, цены росли, страсти
накалялись. Наконец, 28 августа я забрала паспорт: виза открывалась ровно 31 августа... Ни
один самолет не доставил бы меня вовремя на встречу с риелторами.
Единственное,
что смог предложить окончательно раздраженный директор – вселиться к другим девочкам за 450 евро в месяц. Это было слишком дорого, и я
осталась совсем без жилья. Остановилась в отеле за 40 евро/ночь, что тоже было дорого.
Мне пришлось заплатить 160 евро агентству по недвижимости за то, что мне дали 4
номера телефона квартир по 350 евро. Все четыре варианта не превышали площадью
12 кв.м., все хозяева «не могли встретиться сегодня», и я прожила в отеле две недели, что меня практически
разорило. К этому моменту я нормально так ненавидела всю эту неизвестную Флоренцию,
Италию и всех, кто придумал учебу за границей.
В итоге я
поселилась в квартире без интернета общей площадью 9 кв.м. Когда
раскладывался диван, пола в комнате не оставалось. Когда подымался кухонный
стол, развернуться к плите уже не было возможности, а принимая душ, нужно было
выносить в комнату туалетную бумагу и косметичку, так как вода лилась просто по
центру ванной комнаты. Окно выходило на стену соседнего дома. Звучит жутко,
выглядело еще хуже – но зато я там была одна, мне это нравилось, квартира находилась
в прекрасном месте прямо за галереей Уфицци, и мне подходила цена. На самом
деле, этого метража оказалось достаточно, чтобы ко мне трижды за год приезжали
гости :)
Примирение
Раздраженная
поисками жилья, я не стала любимицей в группе, но очень подружилась с девочкой
из Азербайджана. После учебы мы гуляли по городу, до ночи ели мороженое на
площади Санта-Кроче – город становился ближе и дружелюбнее.
Каждую пятницу
история искусств проходила вне школы: мы ходили по городу, заходили в церкви,
музеи, больницы, жилые дома; Флоренция – это 3D-версия учебника по истории
искусств. К концу года город стал родным, понятным, красивым и своим.
На Piazzale Michelangelo, мое любимое место во Флоренции, я впервые попала месяца
через два после приезда. Первое, что зацепило – старая-старая вытоптанная,
изогнутая от времени лестница, которая начинается от Piazza Giuseppe Poggi.
Идешь по ней и понимаешь, как стар и силен этот город.
А когда уже поднялся на piazzale Michelangelo, смотришь на весь
старый город – а там огромный великолепный Дуомо, а вокруг крохотные
бледненькие домишки, как лего рассыпаны, и будто холодной водой окатывает –
стоя возле Дуомо, этого не чувствуешь.
Второе важное
место для меня – сады Боболи. Туда я
приходила общаться с самыми толстыми котами на свете, их там десяток и они
добрейшие, и посмотреть на зеленые деревья – в старом городе зеленый цвет не
часто встретишь. С наивысшей точки открывается вид на оливковую плантацию, этот
вид уносит из города и напитывает более колоритной Италией – ленивой, веселой,
вкусной, у которой нет завтра презентации по проекту :)
Самое душевное
место для меня – Piazza Santa Croce, но это не столько
о красоте города, сколько о крепкой задушевной дружбе, добрых разговорах и
вкуснейшем мороженом (а вот его обязательно нужно пробовать на Via dei Neri в Gelateria Dei Neri).
Меня часто
спрашивают, что посмотреть за два-три дня во Флоренции, а потому у меня уже
есть схема:
Флорентийский Собор Санта Мария дель Фьоре, он же Дуомо, находится буквально за углом от ЖД станции (Santa Maria Novella - прим. Даши), а потому вы в любом случае начнете с него. В первый раз просто обойдите по кругу, рассмотрите двери баптистерия и через piazza Signoria (задержавшись и рассмотрев всех нептунов, давидов и жителей лоджии Ланци) и Ponte Vecchio идите на левый берег, вдоль реки, к Piazza Giuseppe Poggi и на Piazzale Michelangelo – осознавать и впечатляться. Если есть силы, поднимитесь выше, к базилике San Miniato al Monte, это очень душевное и энергетически сильное место.
Спустившись, пройдите
через мост alle Grazie к Piazza Santa Croce, оттуда узкими
хаотичными улочками в Капеллу Медичи, это огромное помещение, сверху донизу
инкрустированное камнем - мурашки по телу обеспечены. Завершить день (а если
есть возможность, то начать следующий) я рекомендую подъемом на купол Дуомо.
Понимание конструкции купола завершит процесс восприятия Дуомо в целом, после
этого остается ощущение, будто это одно из самых родных мест на земле.
И если у вас еще
есть в запасе день-другой, погуляйте в садах Боболи (они заслуженно считаются
шедевром ландшафтного дизайна), возьмите велосипед напрокат и езжайте на север,
ближе к горам, найдите искусствоведа и сходите с ним в Уфицци, гуляйте по
улочкам на обоих берегах реки-они очень разные, а потому стоят внимания.
Из
удивительного, что происходило со мной во Флоренции – есть история об эмоциях.
Во время учебы я переживала личную драму, что вкупе с моей ворчливостью и
пессимистичностью гремучая смесь, но бездумно гуляя по улицам города,
разглядывая ставни, арки, витрины и старинные двери, понятия не имея, где я и
как вернуться домой, я полностью отключалась от своих переживаний и чувствовала
такое безграничное счастье, что не верилось, что бывает иначе.
...К концу учебного
года у меня чесались руки применить полученные знания, но мне не хотелось
оставаться во Флоренции, так как величие вокруг давило маленького дизайнера
внутри меня, мне хотелось развиваться в более непринужденной среде, Киев
подходящее место. Но когда я чувствую, что достигла определенного этапа, мне
хочется на два-три дня "домой" во Флоренцию за новой порцией
вдохновения и веры в то, что все возможно.
Советы, предостережения и сувениры поинтереснее магнитика
По неведомой мне
причине Флоренции уделяют минимальное время в турах по Италии, а потому и при
самостоятельном планировании, люди тоже относятся к этому городу очень
поверхностно – две площади, мост, поехали дальше. И после таких поездок остается
ощущение, что город скучноват и простоват, и в итоге получается пустая трата
времени и плохие отзывы об одном из прекраснейших мест.
Из более
практичного – если вам нужно недорогое жилье, ищите квартиры заранее, на моей
памяти это самый сложный для поисков жилья город.
О том, что
привезти из этого города – это точно книга о Ренессансе. Все равно, что отгрызть
кусочек самого города (бум! я так и сделала! - DZ).
Спасибо Ане! Если вы хотите задать ей вопрос, пишите в комментарии :)