Римини, Римини
Я загадала, что если на этой неделе
кое-что случится, то я сдам – сама себе – повисшие трэвел-посты. А это о Риме,
Болонье, Римини и Литве. "Кое-что" блистательно состоялось, пора возвращать должок. Поразмыслив, я решила, что в Болонью и Рим надо бы
вернуться и продолжить постигать, чтобы выдать внятное впечатление, а вот
Римини с меня хватило.
Была там одним воскресным июньским днем. Ехала
целенаправленно, чтобы увидеть Храм Малатеста и прильнуть, если успею, к
Адриатическому морю. Где-то в лабиринтах моего котелка зиждется невысказанная
идея окунуться в четыре моря, омывающие сапог, в рамках календарного года. В
этом году трогала Лигурию и Адриатику, годом раньше – Тирренское и Адриатику, а
вот до Ионического еще вообще не добралась.
Итак, я прибыла в Римини ясным
утром. Очень-очень жарким. Город в сплошном солнцепёке.Две трети заведений манили закрытыми
наглухо ставнями, а людей было, как в кино про постапокалипсис. То есть сначала
не было вообще, а потом нашлось двое – продавцы в йогуртерии. Улицы в центре
были полностью, абсолютно, звеняще пусты.
![]() |
это не та же самая арка ) |
Горстка сомлевших от жары граждан
обнаружилась на блошином рынке. Преимущественно они стерегли собственное барахлишко.
Тромбон ннадо? |
Еще немного живых людей появилось на
улицах после сиесты, а по дороге к морю стало ясно, куда сбежали остальные.
Буду честна, меня смутила звучащая
отовсюду родная речь. "Мы говорим по-русски," – при виде меня объявила
девушка, протиравшая стаканчики за стойкой йогуртерии. Очень класс, я рада, что
вы меня сходу рассекретили.
Знание русского
засвидетельствовала и кучка парней, отиравшихся в центре. Заодно и восхищение
моим внешним видом. Так приятно стало, будто вернулась в отрочество, к
вечеринкам у круглосуточного киоска и кавалерам, рьяно соревнующимся, кто
дальше сплюнет.
Еще один вьюноша со взором горящим
ездил вслед за мной в синем кабриолете, выкрикивая "Белла, нумэро
телефоно! Диктуй! Ну куда ты?!" Ой, забыла сказать, он был раздет до
пояса. Но не сразил, не сразил.
Тетя в брюках-капри в облипку,
подпирая стену бара, издали капризно воззвала: "Девушка, дайте 25 копеек -
не хватает на caffe!" Caffffeee она протянула как смогла, но я осталась глуха к изысканному прононсу, промчала мимо с
круглыми глазами. И была наказана за чёрствость репликой вдогонку: "Ой, прикинутся
все дурочками! 25 копеек им жалко!"
Чего действительно было жаль, так это
потраченного времени. Tempio Malatestiano, ради которого я ехала, находится в
пяти минутах от станции, и мне бы с головой хватило двух часов на осмотр. Но у
меня уже был обратный билет на какой-то специальный вечерний поезд, а храм
оказался закрыт до трёх, и мне пришлось бесцельно бродить по городку, там и сям
выхватывая образчики фамильярности и развязности.
Одним словом, Храм Малатеста спас день.
В IX веке здесь стояла францисканская
церковь (вверху проглядывает фасад), но в веке пятнадцатом кондотьер (правитель) Римини Сиджизмондо
Малатеста решил её реконструировать, превратив... в усыпальницу своего рода.
"Своего рода" – это не в смысле "как бы", а в смысле в
усыпальницу рода Малатеста.
Поручил он это дело ученому, писателю,
философу, зодчему, спортсмену, комсомольцу Леону Батиста Альберти, который
кроме того проектировал флорентийские церкви Санта Мария Новелла и
Сантиссима-Аннунциата и дворец Ручеллаи. "И чтобы купол был, как на
Пантеоне!" – сказал. На Пантеоне так на Пантеоне, взялись за работу. Но в
1460 году, такая досада, Сиджизмондо отлучили от церкви! Возводить мавзолей,
разумеется, бросили в ту же минуту. Так он и стоит, безглавый памятник
тщеславию.
Правда, Сиджизмондо там все-таки покоится, а с ним – его женщина
Изотта дельи Атти. Повсюду в храме эмблема их союза – I, пересекающая S как
доллар извинице.
Внешне приземистый, внутри храм
просторный и полный света, мне не хотелось уходить. Там так легко себя чувствуешь,
ничто не давит, не заставляет съежиться и потупить глаза. Нет суровости и
нравоучительности, от которых в храмах аж дышится с трудом.
фреска Пьеро делла Франческа, Малатеста на коленях перед Святым Сигизмундом |
Но если я и вернусь туда, то
исключительно зимой, в курортный антисезон. Чем заняться в Римини, помимо Темпио Малатестиано и практики тюленьей лёжки: там есть парк «Италия в миниатюре» и музей Феллини. И йогуртерия :)
Пьяцца Феллини |
Расскажите о вашем Римини, если
бывали.