Незаметная Италия: Бѐргамо
У города Бѐргамо в Ломбардии та же
участь, что и у Тревизо – считаться приложением к Милану, выселками, где
единственная достопримечательность и ось бытия – международный аэропорт.
Нетерпеливые туристы, гремя
колесиками чемоданов, несутся из терминала, спешат усесться в автобусы, чтобы
через час высадиться у вокзала Centrale и решительно влиться в суетливый миланский движ. О, на следующий день они будут согласно конспекту обходить Дуомо, замок Сфорца,
Арку Мира и цокать от восторга, даже не подозревая, от какой драгоценности так ретиво
и без оглядки удирали накануне.
Признаюсь, в первую нашу поездку мы с
Дашей поступили так же – прилетели вечером и поехали ночевать в Милан. И тоже
думали, что Бергамо просто пригород и что ударение на [а]. «Турист
классический незамутнённый, дайте два» – что с нас было взять, мы вон даже
отели и ЖД-билеты выкупили за месяц до поездки но хоть не автобусный тур. Короче,
хватит посыпать голову пеплом, мы обе уже наверстали пробел и от души
восхитились – так давайте я вам просто покажу, почему нельзя объезжать этот
город стороной. Добро пожаловать под кат!
Итак, Бергамо – двухтысячелетний
город, облепивший альпийские отроги и долины. Я писала в фейсбуке, как мы
экстремально приближались к аэропорту – думала, сядем прямо на одну из острых
снежных верхушек или прямиком в озеро Изео. Однако в спокойные моменты смотреть на эти вершины можно нон-стоп.
Старая часть, она же «верхняя», la Citta Alta, стоит на возвышении (довольно
нехилом – 380 м над морем), туда можно плавно подняться на фуникулере, наблюдая
открывающийся вид на крыши и горы, а можно сэкономить 1,20€ и взбежать горной
ланью по ступенькам и улочкам. В подарок вентиляция легких, блинообразный
румянец и пламенный привет от ягодичных мышц. Я не горная лань, поэтому своим
ходом только спускалась (к тому же со мной был престарелый Джулиан). Из
Дашиного инстаграма стянула майское фото дороги:
Первый раз я поднялась в la Citta Alta, когда вечерело. Пока солнце
краснело и закатывалось, бродила и фотографировала. Кстати, как я неоднократно скулила
в фб, было очень холодно. Я ожидала +10/+12 и оделась соответствующе, а когда
выкатывала чемодан из квартиры, вайбер взвыл сиреной – за день в Бергамо
похолодало, выпал снег, сугробы улеглись поудобнее и наотрез отказались таять. Прибавьте
коварную сырость, которая пробирается под все слои одежды и заставляет
буквально трястись! Но правда, это такие мелочи) путешествия греют изнутри!
![]() |
Старая площадь |
За Старой площадью - Piazza Duomo, Соборная площадь. На ней, как водится, главный городской собор, Баптистерий, Капелла Коллеоне и Базилика Санта Мария Маджоре.
![]() | |
краешек Капеллы Коллеони |
![]() |
слева Basilica di Santa Maria Maggiore, справа Капелла Коллеони |
![]() |
Львы! охраняют вход в Базилику |
![]() |
Duomo di Bergamo - бергамский собор |
![]() |
детали |
![]() |
детали ограды |
![]() |
Баптистерий издали... |
![]() |
...вплотную... |
На улицах старого города было людно,
но «людно в Бергамо» и «людно во Флоренции» - понятия разных порядков; здесь
гуляло несколько больших семей в полном сборе – от внуков до дедов, – всего
пара экскурсий и отдельные пары. Однако я решила вернуться утром, чтобы
осмотреть город пустым.
![]() |
Torre Campanone |
И вернулась. В совсем промерзшие,
звенящие пустые улицы. Раз в полчаса машина, раз в двадцать минут отчаянный
укутанный бегун, а без них старый Бергамо – как кинопавильон про Средние века.
Меня уже не просто трясло, а скручивало от холода, кофейни еще не открылись, но
восторгу не было предела. Я шла куда глаза глядят и добралась до стен,
окружающих верхний город, а там солнце решило выйти из-за гор... Ребята, впору было рыдать ) удивляюсь, почему в этих местах дети не вырастают сплошь в
Гольдони, Висконти и Доницетти.
![]() |
Базилика Санта Мария Маджоре - пустая ) |
Немного фото из «нижней», деловой
части города la Citta Bassa. Честно говоря, понятия не имею, чем живет этот нижний город
помимо горнолыжного и культурного туризма. Предполагаю, что многие ездят
работать в Милан. Из достопримечательного там есть Accademia Carrara di Belle Arti, академия и галерея искусств (я продолжаю не понимать, почему юные bergamasche не становятся поколение за поколением деятелями искусств).
![]() |
взяла в инстаграме Даши, я в эту джелатерию не попала |
Обычно в поездках я снимаю айпадом и
телефоном, не беру лишнего и тяжёлого, но на сей раз ехала надолго, поэтому взяла чемодан и прихватила «взрослую камеру» Canon EosM. Не пожалела ни разу – даже когда пальцы
дрожали и не сгибались, готова была переснимать по десять раз. Камера довольно
легкая, и, если проявить ловкость и цепкость, можно снимать одной рукой. В тех
погодных условиях чувствовала себя отлично (ну хоть кто-то) и не глючила. Если
вы сообразительны и/или уже пользовались Canon, то разберетесь с ней и без
инструкции. Важно – ею можно фотографировать, щелкая по экрану в том месте, где
нужно сфокусироваться. Я ретроград и эту чудесную функцию отключила, мне
привычнее, чтобы тыц на кнопку, вспышка магния и вылетает птичка. Полная характеристика здесь.
С зумом камеры удалось заглянуть в Баптистерий,
который вообще-то был закрыт.
Запечатлеть потолок Basilica di Santa Maria Magiore, хоть свет был не очень.
По просьбе
Джулиана сделать ему классные фотки для сайта знакомств (позже в Падуе он нашел
свою Бефану, и идея с мамбой отвалилась).
И теперь, когда воспоминания
потускнели, я могу почти все пережить еще раз.
Я хочу вернуться в Бергамо, когда
будет тепло. И рекомендую, если ваш путь лежит через аэропорт BGY (кстати, полное название международный аэропорт Орио аль Серьо имени Караваджо) останавливаться не в
Милане, а именно там, пусть даже на один вечер.
До новых встреч! Arrivederci!
![]() |
Благодарю пиар-представительство Canon за предоставленную камеру |