Маёвка в Италии, глава венецианская

Follow my blog with Bloglovin


Пять человек спросили меня, не забросила ли я блог. Нет, милые, что вы! Но после отпуска  вошла в агрегатное состояние желе, и амплитуды моего желейного колыхания хватало только на рабочие задачи, а на посты уже нет. Удивительно, что за период молчания у меня выросла статистика и прибавилось читателей. Кстати, я  регулярно обновляю инстаграм – там и бьюти, и работа, и личное и я не злоупотребляю селфи.  А еще была публикация в журнале Organic Magazine и несколько комментариев в дружественных ресурсах:
у Даши Time4beauty – о том, как совмещается блог и работа;
у Насти в Fashion Blog – размышления о современных критериях красоты;
у Ани Соколовой – опыт использования мелков L'Oreal HairChalk (обзор еще не вышел);
на канале TVi – интервью (мама дорогая, пятнадцать минут прямого эфира!) об Италии и самостоятельном планировании путешествий. 



Собственно, рассказом о третьей своей Италии и продолжу. Нет нужды сообщать, что я тихо помешана на этой стране)) на людях, языке, достопримечательностях, природе, истории, жизненном укладе. Чем больше узнаю, тем сильнее влипаю. Я или нахожусь в Италии, или туда собираюсь – одно состояние сменяет другое, когда бортпроводник объявляет посадку и желает приятно провести время в этой стране. Закон исключённого третьего.

В прошедшие майские мы с подругой зигзагами проехали Апеннинский сапожок сверху донизу, а потом по отдельности вернулись на север; побывали в Венеции, Асколи Пичено и на острове Искья (а я ещё и во Флоренции, куда без неё). О каждой нашей стоянке я напишу отдельную главку, и начнём с Венеции. В этой главе будет много оргмоментов (надеюсь, полезных), а визг  и впечатления почитайте в отчёте о февральской поездке
 
фото из февральской поездки, но с тех пор ничего не изменилось - разве что солнце вышло
В марте лоукостер Wizz Air сообщил о запуске новых направлений, в том числе рейса Львов – Неаполь, а заодно с горем пополам состоялся очередной МЖД. Паззл сложился, и восьмого марта я получила билеты оооуууее! Это такая волнительная щекотка – купить билет туда неважно куда и знать, что твоя мечта теперь имеет контуры, и прорисовывать детали, схемы, всякие а что, если. Это как раз та «подготовка к празднику», которая едва ли не слаще самого праздника. Я принялась ажитированно изучать, чего там интересного на юге Италии, намылилась совершить вояж по Амальфитанскому побережью с заездом на острова, как вдруг (!) за две недели до вылета (!!) милашки Wizz Air отменили запуск новых направлений!!! 


  • Авиакомпания, конечно, обменяла нам билеты (на те, что в четыре раза дороже), но что делать с оплаченными отелями на юге, если ты прибываешь на север, и вылететь раньше нельзя, т.к. виза уже получена, а мчать через всю страну (из Венеции в Неаполь) поездом, чтобы успеть поселиться в тот же день, долго и очень дорого? Сначала я теребила Wizz Air, чтобы они покрыли расходы на трансфер либо доставили нас прямиком в Неаполь со стыковкой, раз напрямую нельзя (например, Киев-Будапешт, Будапешт-Неаполь), но мне ответили, что издержки не компенсируют, поскольку рейс отменен хорошо заранее, и в Неаполь нас тоже не доставят, так как рейс Будапешт-Неаполь осуществляет не WizzAir Ukraine, а WizzAir Hungary. Тогда я написала во все оплаченные отели с просьбой сдвинуть даты заселения на + 2-3 дня, и все три ответили согласием (сейчас я понимаю, что начало мая – не такой уж сезон, и они все равно полупусты, а в разгар вряд ли бы нам свезло). 


Итак, что мы имели: ранний прилёт в Венецию и почти три дня на то, чтобы красиво и с ветерком доехать до юга страны. В Венеции мы проводили день и полночи, затем предстоял ранний-ранний отъезд в Асколи Пичено. Прилетали мы в аэропорт Canova в городе Treviso, оттуда сразу ехали в Венецию (и зря: как я позже узнала, Тревизо – живописный городок, старый и аккуратный, там есть каналы, крепость и соборы, зато нет туристической толчеи. В следующий раз обязательно уделю ему день). 


  • Итак, трансфер из аэропорта Canova в островную Венецию. Доехать можно двумя способами: автобусом примерно за час и 10 евро либо перекладными часа за полтора и за 4 евро. А именно: городским автобусом №6 до ЖД-станции Тревизо (минут 15-20, билет около полутора евро, покупается в киоске Biglietteria справа от выхода из здания аэропорта, остановка прямо около), оттуда электричкой до Venezia Mestre (второстепенная станция в промышленном районе Венеции) или до Venezia Santa Lucia (главный вокзал на красивенькой островной части, выходящий прямо к Гранд Каналу). Если вы с багажом или устали, лучше ехать автобусом, он привезёт вас к той же Mestre либо к Piazza Roma – автостанции через мост от вокзала Санта Лючия. Но мы были налегке и никуда не спешили, поэтому решили поехать сложным и дешёвым путём, заодно поглазеть на утренний Тревизо – симпатичный, уютный и цветущий. На ЖД-станции мы без проблем купили билеты до Венеции (по 2,5 евро), ехали шумной двухэтажной электричкой (кстати, это утомительно, автобус хорош еще и тем, что там можно доспать после подъёма в три утра). 
  • Еще один оргмомент, и перейду к лирике. По февральской поездке помнилось, что первой за день едой стал стаканчик сомнительного cioccolata calda (тогда он показался божественным, божееественным!) за три евро в одной из забегаловок на площади Сан-Марко, куда я добралась аж к полудню. Чтобы в этот раз не голодать  и не бросаться на streed food по издевательским ценам, я взяла в дорогу несколько типа полезных злаковых батончиков, никаких не органических, а обычных из Auchan, и чудесно продержалась до обеда в пиццерии на этих легких и гигиеничных перекусах. 



Майская Венеция сияла белыми стенами и бликами на воде; Гранд Канал и жасмин зацвели одновременно, и город пах… ну, интересно так пах ) но нам нравилось. Главное, что не войной. Мне очень нужно было вынырнуть из новостей о родных краях, где всё как раз предельно обострилось, а там, в Венеции, вообще не верилось, что в мире могут существовать одновременно гражданская война и это безмятежное воскресное утро. Гондолы, чайки, мосты и мостики, улицы одна уже другой – мы брели, куда глаза глядят, улыбались и щурились.



Не торопясь, свернули на маленькую безлюдную улочку, которая оканчивалась ступеньками в воду – причалом для лодок –и тут началось. Я умиротворенно выбирала ракурс для инстаграма, вертела так и сяк планшет, когда услышала Олин голос: «Тут такие симпатичные ступе… а-а-а-а!» дальше всё как киносъемка в рапиде: я оборачиваюсь, и тараща глаза, наблюдаю, как Оля скачет спиной (точнее, рюкзаком) со ступеньки на ступеньку – и кувырком в воду! Всё slow motion. Нижние ступеньки были покрыты сантиметровым слоем тины, она хотела «сфотографироваться у водички» и поскользнулась. Будьте с этим аккуратны) на улице, повторю, не было ни души, и вот кто-то не умеет плавать, а там глубоко – по словам Оли, дно не ощущалось. Брр, в общем.

Оля выбралась на «берег» и как-то очень спокойно принялась оценивать ущерб (промокли насквозь телефон, документы, деньги и она сама, только вещи в рюкзаке не успели пропитаться водой). Я, наоборот, нервничала и судорожно соображала, что делать. Побежала к открытому подъезду и обнаружила там старичков, двух бабуль и дедулю, которые встретились на лестнице и обсуждали что-то насущное на своём красивом языке. Разволновавшись, я забыла и ту малость, что знала по-итальянски, с горем пополам объяснила, что моя подруга упала в воду. Старички хором заохали и сказали, что за углом есть приятнейший фонтан, где можно умыться. Я решила, что к фонтану мы непременно сходим в День ВДВ, а сейчас нам бы кран с водой, и буквально за руки вывела их посмотреть на Олю. Та как раз разулась и выжимала мокрую олимпийку. Еще один заход охов и всплесков руками, и дедуля с бабулей пригласили нас войти. Русалка Оля закрылась в ванной, я кое-как поболтала со старичками (дедушка вспомнил из англоязычных припасов только Auf Wiedersehen) и рассмотрела их квартирку с садом во внутреннем дворике. Узнав, что я из Украины, сердечные старички принесли газету, где две полосы занимал материал об Одессе. Мы вздохнули уже втроем. 


Потом Оле выдали сухую сумку, мы поблагодарили и двинулись дальше (держась сухопутных маршрутов, ха-ха). Прогулялись по обязательным местам, посидели на набережной Сан-Марко, пообедали в ресторанчике где-то в глубине города. И после плотного обеда по закону Архимеда меня стало клонить в сон. Сдаю место, где можно чудесно подремать на солнышке: около площади Святого Марка, а именно справа, если стоять лицом к Гранд Каналу и Джудекке, есть чудесный сквер. (upd: соседка подсказала ориентир - Национальная библиотека Св. Марка, Biblioteca Nazionale Marciana) Там цветут живые изгороди, чирикают птички, слышен гул набережной и носятся дети – но атмосфера чрезвычайно сонная! Пока мы нашли свободную лавку, прошли несколько оккупированных спящими, что тоже нагоняло зевоту. Оля стала силой мысли сушить телефон, а я немедленно занялась тем, что сладко задремала. Заодно подзагорела.


Вообще, мы целый день гуляли и что-то ели. В процессе установили, что бутылка воды около площади Сан-Марко стоит 1,20 евро, а в супермаркете Billa около Ca’dOro (Золотой дом, там есть остановка вапоретто) – 40 евроцентов. Что стакан фруктовой нарезки около той же Сан-Марко – 3 евро, а на Piazza Roma – 1 евро. Что площадь Святого Марка после девяти вечера пуста и в огнях, а на площадках кафе играют живые музыканты. 


На гондолах, тьфу-тьфу-тьфу, не катались, но обнаружили, что этот мещанский аттракцион апгрейдили, и теперь можно прокатиться еще красивше – заказать себе в раззолоченную лодку с плюшевыми сиденьями аккордеониста и певца! На очереди опахалист и массажист. Интересно, чей-то внутренний романтик действительно этого просит? Или это всё мой мерзкий цинизм и жадность заплатить 80 евро за 40 минут ощущения себя падишахом?)


Знаете, разговорчики о том, что итальянские мужчины склонны к измене и перемене и клянутся вам в любви, едва познакомившись, а через полчаса забывают ваше имя – чистой воды миф! Наш десятиминутный знакомый Алессандро (попросил сфотографировать их с другом, а мы, как школьницы, попались на этот подкат Юрского периода) целую неделю обрывал мне вайбер пачками звонков и сообщений «почему не отвечаешь, dolce amore?» И «sei  bellissima!!!» на всякий случай через строчку. Эх, ты не видел меня выспавшейся и с макияжем, Саня!

...Вечером нам пришло в голову, что электричка в сторону Асколи Пичено отправляется не с вокзала Санта Лючия, а со станции Mestre. И что лучше бы нам перебраться туда с вечера, потому что в четыре утра не факт, что мы туда чем-то доедем. Нам казалось, что терминал Местре такой же классный, с магазинчиками и кафешками, а вокруг будет  такая же прекрасная ночная Венеция, и мы будем пить кофе в круглосуточном баре и гулять. Ох, как же мы ошиблись.

Mestre – станция в материковой (вообще не парадной) Венеции. Вокзальчик там небольшой, есть один магазин и МакДональдс, санузел платный (1,4 евро) и закрывается с 00.00 до 06.00. Здание чистое, но пустое – нет даже сидений, кроме каменных лавок на платформе. Рядом тоже ничего круглосуточного (и даже не очень освещено), только крошечная забегаловка с люля-кебабом, открытая до двух ночи, но там ни вай-фая, ни даже где руки помыть. О, зато по соседней улице горделиво прогуливалась упитанная проститутка!

Пройдясь во все стороны и не найдя ничего достойного для приземления двух девушек облико морале, мы вернулись на вокзал. Там не было безлюдно: регулярно заглядывали карабиньеры, иногда приезжали и уезжали пассажиры, сладко спал бездомный, а несколько человек, как и мы, ждали почти до утра – парочка азиатов смотрела кино на планшете, а афро-итальянская мамаша с опытом ночевки в непредназначенных местах разбила уютненький бивуак и уложила трех своих детей спать. Чего нам тоже адски хотелось. 

В какой-то момент к нам снова подкатили испаноговорящие юноши – один с отчетливым перегаром, второй с косяком. Джованни и Сальваторе, кажется. Что эти двадцатидвухлетние находят в угрюмых сутки не спавших девушках с косым пучком на голове? Загадка. Юноши были вежливы, но все время хихикали. «О, Украина – тыщ-тыщ-тыщ!» - сочувственно помахал кулаками тот, что с перегаром. Потом они сказали, что вот у них как раз есть машина, и давайте все вместе сейчас поедем в Асколи Пичено. Потом юноши как-то расхрабрились – видимо, принимая молчание моей подруги за согласие, а не за незнание итальянского – и решили, что пора нам всем дружески обняться. Мы от жеста установления международного контакта увернулись, и я сказала, что don't touch, иначе я позову карабиньера или сама ударю, потому что я из Донецка, а ты и так неустойчив. «Ахаха, да зови хоть Берлускони!» - расхохотались юноши. И убежали. Я усвоила, что итальянская полиция если что, защитит одним своим упоминанием. И что в Местре постараюсь больше не задерживаться )

Потом был еще кусочек ночи и, аллилуйя, поезд в Болонью - об этом в следующий раз. Если что-то интересно, задавайте вопросы )


Популярные сообщения