La mia Italia, la seconda volta
Я начала хотеть в Италию снова, еще
не долетев в Киев. Собственно, теперь это моё перманентное состояние. Горевала аж до декабря, пока не купила билеты на три дня; чтобы использовать время по максимуму,
летела ранним рейсом в Венецию, а обратным снова из Милана – он самый
поздний.
Признаться, Венецию я всегда считала
вопиюще попсовой, в моём рейтинге «посетить в Италии» она плелась после Рима,
Неаполя, Сорренто, Сицилии и Лазурного берега. «Ой, ну Сан-Марко, ну гондолы. Я
вас умоляю» - как-то так )) ох, глупая, глупая! Корю себя за пренебрежение,
потому что там очень круто! Сырой, прохладный, умытый и потёртый старый город. Более
равнодушный, сосредоточенный на себе и не такой приветливый, как Флоренция (тысяча
воздушных поцелуев ей!), я бы не хотела там жить, но вернуться – да.
Автобус из аэропорта в пригороде Тревизо
шёл через промышленный район Mestre, и вот та Венеция выглядела совершенно
обычно, серо, урбанистично, деловито. Обычное хмурое утро в большом городе, где
все подзарядились кофе и сели работать.
Я вышла на Площади Рима (Piazzale di Roma), которая напротив вокзала Санта-Лючия.
В планах было много гулять и прокатиться на вапоретто (речном трамвае) по
Гранд-Каналу. Спросила у прохожей синьоры, где тут остановка, и она меня мало
того что проводила, так ещё и отругала по пути, что я слишком легко одета (это
чувствовалось – лёгкое пальто и кроссовки не униформа для Венеции в феврале).
Резиновые сапоги и непромокаемая куртка с капюшоном – must-wear, сказала она. Мне еще повезло, что
именно сегодня нет дождя, вот так! Я купила билет в один конец (6 евро) и
устроилась на носу вапоретто, который обещал довезти до площади Сан-Марко (маршрут
№1). Плыли мы минут сорок, я изрядно продрогла на сиденьи из пластика и с
завистью посматривала на туристов в раззолоченых гондолах, которые тонули в
плюшевых «креслах» (очевидно, тёплых!).
Кстати, Гранд-Канал выглядел чистым и
ничем особым не пах. Так что если вас смущают красочные рассказы, что от каналов
несёт – приезжайте в феврале, когда вода не цветёт, приятного цвета и даже немного прозрачна. Но вот запах рыбы
стоит везде, это факт. Я сначала приняла это за галлюцинации на почве «не пора
позавтракать, а то скоро вечер», но нет – пахнет даже вдали от воды.
Я погуляла по площади Сан-Марко,
сходила в сам собор, прошла по Рива делла Скьявони,
попутно меряя венецианские маски (им несть числа в преддверии карнавала) и заглядывая
во все лавки в поисках памятной штучки из муранского стекла. Вообще, я выгодная
жена в том плане, что всяческие аксессуары с детства плывут мимо моего внимания
– мне мешает всё, что обхватывает части тела. У меня не проколоты уши, я
откровенно зеваю, когда подруги зависают у витрин с бижутерией, и не устаю
изумляться помешательству на Pandora. Носить цепочку начала в очень взрослом
возрасте, когда подарили подвеску-иконку из Киево-Печерской Лавры, и то до сих
пор не могу к ней привыкнуть. Но мне казалось преступлением уехать из Венеции без памятной аутентичной штуковины, и наименьшим
из зол выглядели кольца или бусины на уже имеющуюся цепочку. Увы, два кольца (два! на пол-Венеции!), которые мне понравились, оказались огромными - при некотором
усердии я бы продела в них большой палец ноги! Поэтому из сувениров у меня
только февральский номер итальянского ELLE. Но я не теряю надежду обрести
цельное кольцо из черного стекла с сердцевидной шляпкой, il piccolo nero cuore. А, еще мне приглянулись мальтийские
крестики из серебра и стекла, которые продавали в иконной лавке в Сан-Марко, надо
было браааать! но тогда я ещё искала кольцо…
...Вечером я уехала во Флоренцию.
У меня была забронирована комната в
гестхаусе аккурат между Капеллой Медичи и собором Санта Мария дель Фьоре… Гестхаус
представлял собой этаж обычного дома (ну, если можно назвать обычным несколько-сот-летнее
каменное здание в центре Флоренции) с номерами-малютками и общей
кухней. Открыв утром окно во внутренний двор, я нос к носу столкнулась с синьорой
из дома напротив, которая развешивала белье. Расстояние между домами было около
полутора метров)) мы тепло поздоровались и обменялись фразами, что, мол, дождик
прошел, так свежо, хорошего вам дня! А из окна кухни я увидела в окне напротив
дедулю – ну чистой воды Вуди Аллен! – который заулыбался, а я в ответ помахала
вилкой с наколотым бри (предвижу ваши шуточки о "наколотом"). Для сравнения: соседский дед в Киеве по утрам с
осуждением пялится, как я у окна крашусь на работу. Никому из нас и в голову не
приходит кивнуть или улыбнуться друг другу. Там что-то особенное в воздухе,
понимаете?..)
В этот приезд я наверстывала культурную
программу: сходила в Баптистерий Святого Иоанна-Крестителя (Сан-Джованни),
поднялась на колокольню Джотто (85 м, 414 крутых ступеней по узкому спиралеобразному
коридочику; я думала, сойду с ума) и сходила на вечернюю мессу в Санта Мария
дель Фьоре. Прониклась ) звуки органа и голоса служителей раскатывались под
сводами собора, и казалось, что они идут в голову со всех сторон! Я пыталась
вслушиваться в речь и соображать, о чём говорится в проповеди, но из-за эха (да-да,
только из-за него) поняла только fratelli e sorelli (братья и сестры) и
частично какую-то притчу о святом, свече и воске. Зато замёрзла на ура.
Вечером была прогулка с флорентийским
другом. Обошли половину старой части города, попутно вливая в себя кьянти. Так прямо
и шли с бокалами – в Италии это пожалуйста! Кстати, когда мы присели в Лоджии
Ланци, к нам подошла женщина-карабиньер и сердечно извинилась, что нам нельзя
здесь пить. Вы можете себе представить такое у нас? Загнивающий Запад, что тут
сказать. Бескультурье и потакание порокам. И почему-то нулевой уровень
преступности. Кстати, пока я ждала друга на ступенях Дуомо, юноша из другой компании
случайно облил мне кроссовки красным вином (ну, как случайно: сначала он мне
настойчиво предлагал его выпить, я наотрез отказывалась, мы разговорились, кто
откуда, и в процессе он как-то особенно экспрессивно взмахнул рукой с приготовленным
мне стаканчиком – ну и вот). Окей, облил кроссовки, шнурки из белых стали
розовыми, вообще не драма. Он побежал к друзьям, схватил салфетки, сел на
ступеньку и стал вытирать мне кроссовки. У нас для такого нужно быть очень
пьяным или надеяться произвести впечатление, а там это нормальное развитие
событий: испачкал – вытри, разлил – убери. Извинись и угости капучино.
Все выходные на Piazza della
Repubblica шумела ярмарка. Фермеры привезли сыры, вино, масло, колбасы,
выпечку, мёд, мыло. Я купила несколько видов печенья для перекусов на прогулке
и по баночке акациевого и каштанового мёда, чтобы дома поливать ими бри и камамбер
(кстати, сыр тоже покупала для салата, но волшебной разницы во вкусе не ощутила,
зато руккола там просто мичуринская по сравнению с нашей чахлой). Несмотря на сырой
ветер, не щадя себя ела мороженое; нашла лучшую джелатерию на Via di Tavolino
рядом с Площадью Синьории, она не на виду, но мороженое там не «для туристов» (слишком
сладкое, с утрированными вкусами), а то что надо.
Теперь о бьюти. В этот раз я вдумчиво
бродила сколько хотела по косметическим отделам, нашла симпатичные и
потенциально интересные марки:
В Kiko купила маркер для бровей и
несколько лаков. Перед отъездом сходила в знаменитую монастырскую аптеку
Officina Profumo-Farmaceutica Santa Maria Novella. Санта Мария Новелла – это доминиканская
церковь, именем которой названа и расположенная рядом ЖД-станция. Аптеку основали
монахи доминиканского ордена, «Псы Господни». Точнее сначала они просто пришли
на это место, поселились и стали готовить снадобья из растений для личных нужд,
и только спустя несколько сот лет это превратилось в «бизнес». В аптеке
красиво, как в музее, и дорого. Купила (ужасный на вкус) тизан с лопухом и
кориандром за 12 евро. На био-добавку для кожи, волос и ногтей просто пожалела
35 евро.
Собственно, basta - это всё.
Резюме:
мне было мало, я хочу туда снова, вы же видели список want-to-visit. В этот
раз несмотря на гору покупок я умудрилась уехать и вернуться с одной ручной
кладью (как сказал мой сосед, «пффф, это что – я вот на два месяца езжу с одним
рюкзаком! Но тебе ведь нужна чистая одежда…»). Ещё поняла, что ездить одной –
не страшно, не скучно и со всех сторон отлично! Не нужно ничего
согласовывать, обсуждать, объяснять. Захочется поболтать – пожалуйста! В
Италии гостеприимные открытые люди, там в два счёта знакомятся и заводят разговор.
В Венеции, пока я ждала поезд, меня просто взяли за руку и повели пить капучино,
а потом так же просто попрощались, пожелав хорошо провести выходные. Кстати,
братьев-славян там вычисляют не по внешности или языку, а по сумрачным и скорбным
минам. И я очень радовалась всякий раз, когда у меня спрашивали не «откуда ты»,
а «ты здесь учишься или работаешь?»