Подготовка к поездке в Италию: виза, билеты, ориентация на местности
В
начале ноября я побывала в Италии. Пока впечатления укладываются в
голове, расскажу о подготовке к этой поездке. Возможно, пост будет
полезен тем, кто считает, что самостоятельное путешествие – это опасно, дорого
и организационно сложно.
Итак,
я задумала поездку два месяца назад (с чего вдруг, расскажу в другом посте). До
этого никогда не бывала дальше России, и то Ростова-на-Дону, и не летала
самолетом, но отчего-то была уверена, что смогу сама все спланировать и
осуществить. Единственный человек, с кем я поделилась своей идеей – моя родственница,
друг и двойная тезка, тоже Даша Золотарёва. Мне нужен был её совет и оценка с
точки зрения опытного путешественника, выполнимо ли это. Позвонила Даше буквально на
пять минут, а в итоге увлеченно пела о Флоренции часа полтора... и
мы решили ехать вместе.
Даты
согласовали впритык: меня ждала подготовка к вечеринке 1 октября, пресс-тур в
Крым в середине октября и переезд в конце октября, а Даша с мужем (моим братом)
уже в середине ноября готовились улетать на зимовку в теплые края.
Наши
представления о каникулах совпали: никаких хостелов с душем в конце коридора,
никаких массовых экскурсий, никакого лука «типичный турист» (пыльные кроссовки, бейсболка, фотоаппарат на шее, свитер на поясе, «обед в два, потом
смотрим три церкви» – разве это отдых?). Хотелось все делать не спеша и вдумчиво,
просто пожить, наслаждаться, изучать
новое, хорошо выглядеть – и при этом уложиться в адекватный бюджет. И да,
мы обе были настроены ехать налегке, без багажа.
Итак, виза.
Считается,
что Италия в плане выдачи виз едва ли не самая строгая из стран Шенгенского
соглашения. Чтобы получить разрешение даже на единоразовый въезд, нужно суметь
убедить посольство, что вы безобидны, платежеспособны, имеете
желание и достаточно оснований вернуться.
Мои
исходники были так себе:
не замужем, нет ни детей, ни недвижимости, ни автомобиля, а циферки в официальной
справке о доходах навевают уныние. А еще мне 26 лет и я хороша собой, только в данном
случае это не преимущество.
Всегда
есть пути подстраховки (оформить спонсорство), ухищрений (лететь через Польшу)
или откровенного мухлежа (взять где-то левую, но впечатляющую справку о доходах).
Но я за честность и прямоту – так всем проще. Единственной моей манипуляцией стало
то, что я не прихорашивалась перед тем, как фотографироваться на визу. Но тут
мне и сотрудники фотосервиса пособили: подставляя фон, обрезали подбородок
углами. В общем, на фото я угрюмый Самоделкин с колючим взглядом.
Справки
и копии я переводила на инглиш сама, передавая особо тревожные пасы
гугл-переводчику (всякие МВУ МВС и так далее). В визовый центр не пошла по
нескольким причинам: хотела сэкономить 25 евро; туда ехать чуть дальше и
неудобнее, чем в посольство Италии; ну и я за прямые, пусть и не самые
легкие пути. Вообще, визовый центр – полезная организация для тех, кто
чувствует себя потерянно или боится пытливых взглядов и каверзных
вопросов. Там вам сто раз объяснят, как и где оформить нужные справки, всячески
помогут, поддержат, успокоят и вообще амортизируют стресс. Но возьмут за это 25
евро вдобавок к консульскому сбору 35 евро за саму визу.
Я
записалась на прием в посольство посредством электронной почты, в назначенный
день пришла, выждала очередь (там принимают не по времени, а по талонам),
поглазела на красавцев-офицеров (опасаясь даже думать, в какую концентрацию красивых
мужчин я попаду, если визу-таки дадут), выслушала длительный и обескураживающий
выговор от тёти в окошке – дескать, документы сложены не в том порядке, чем вы
там сорок минут занимались?
Удивительно, что я, обычно любящая повыступать на тему, кому как стоит жить, боялась пикнуть в ответ тётке в окошке – вдруг бы в ответ она швырнула в меня этой же пачкой документов?) Расстроенная и уже ни в чем не уверенная, чуть не плача, я поехала на работу. А через четыре дня курьер Федекса привез мне паспорт с сияющей визой, и у меня случилась легенькая истерика прямо на совещании. От счастья.
Удивительно, что я, обычно любящая повыступать на тему, кому как стоит жить, боялась пикнуть в ответ тётке в окошке – вдруг бы в ответ она швырнула в меня этой же пачкой документов?) Расстроенная и уже ни в чем не уверенная, чуть не плача, я поехала на работу. А через четыре дня курьер Федекса привез мне паспорт с сияющей визой, и у меня случилась легенькая истерика прямо на совещании. От счастья.
Билеты и бронь отелей
В
число подаваемых документов входила бронь транспорта и места проживания. Все
билеты покупала я, держа связь с Дашулей по телефону. Покупая тикеты на
самолет, создала аккаунт на сайте Wizz Air, там сразу оплатила членство в Wizz
Air
Discount
Club, которое дает скидку на каждый билет для вас и тех, кто летит одним рейсом
с вами. Стоимость членства 30 евро в год, а экономия на каждом тикете около 10
евро, то есть расход окупился уже после третьего билета. Примечание: вы можете
купить билет для другого человека, но если сами не летите тем же рейсом, скидка
на него распространяться не будет.
Цены:
перелет Донецк – Бергамо обошелся около 350
грн на человека, Бергамо – Киев 520
грн. Если честно, мне к родителям в Донецкую область иногда дороже
стоит съездить.
Upd. Нас интересовала только
Флоренция, и можно было добираться туда напрямую, но это выходило существенно
дороже, чем долететь лоукостом до Венеции, Милана или Рима и затем доехать
поездом.
Отели
нашла на booking.com
мой светлый компаньон Дашуля. Нам нужна была одна ночевка в Милане и четыре во
Флоренции; жилье мы искали поближе к вокзалам. В Милане это был отель Verona (63 евро за не очень комфортный
номер на двоих, не рекомендуем), а во Флоренции отель Malaspina (рекомендуем, аж захлебываемся! Свежий уютный дабл – а нам достался один из двух с балконом, выходящим на Piazza Indipendenza – обошелся в 180
евро за четыре ночи).
Кроме
того, я сразу бронировала ЖД-билеты Милан-Флоренция и обратно.
Зарегистрировалась на сайте итальянской железной дороги Trenitalia и все купила
без комиссии. Можно рассчитываться обычной гривневой картой. Trenitalia
сразу шлет на почту пдф-файлы, которые уже являются основанием для проезда, ни
в какую кассу потом идти не нужно. Кстати, ЖД-билеты у нас никто не проверял )
видимо, жителям Евросоюза и в голову не приходит ездить зайцем.
Примечания:
«места рядом» будут означать места напротив; ключевые слова: finestrino
– окно, andata e ritorna – туда и
назад, билеты в оба конца, fermata –
остановка, offerta, sconto – акции,
скидки. Билеты супер-эконом класса возврату и обмену не подлежат.
Цены: один
билет туда стоил 19 евро,
один билет обратно 9 евро (разные
классы, эконом и супер-эконом, но по факту это один и те же места, просто
билеты супер-эконом нельзя возвращать).
Еще
одна деталь по транспорту: если вы будете лететь в Милан лоукостом, то вероятно
прибудете в аэропорт Караваджо (Caravaggio International Airport),
он же аэропорт Орио-аль-Серьо (Orio
Al
Serio),
он же аэропорт Милан-Бергамо. Он
расположен далеченько от Милана, автобусом от сорока минут до полутора часов в зависимости от пробок. В здании вы легко найдете окошки перевозчиков (туда мы ехали автобусом
Orio Shuttle, обратно Autostardale), они отходят каждые 15-20
минут, прибывают к ЖД-станции Milano
Centrale и стоят 5 евро.
Если вы уверены в соблюдении тайминга, можно заранее поймать билеты на сайте по
3,50 евро. Кстати, если вы
думаете, что в Евросоюзе транспорт утопически точен, то разочарую вас
сообщением, что поезд Флоренция-Милан задержался на 65 минут, и у Даши был риск
опоздать на свой рейс, если бы, ха-ха, самолет Милан-Донецк тоже не задержали.
Ориентация на местности
Наше
пребывание в другой стране могли усложнить языковой и топографический барьеры.
В целях их преодоления я установила себе Гугл
Планета Земля, посредством которого исправно обошла весь центр Флоренции еще
до того, как ступила на брусчатку станции Santa Maria Novella.
Еще
одна полезное приложение – iVoice. Оно
бесплатное, но только для «яблочников». Это переводчик устной речи, в хранилище
множество языков. Ваша задача – членораздельно произносить слова и фразы, программа
будет их распознавать, а затем писать и озвучивать на нужном вам языке. Минус –
приложению нужен доступ в интернет, а в Италии с вайфаем огромная напряженка (везде
платный или под паролем). iVoice,
как и любой механический переводчик, доставляет минуты радости,
неправильно распознавая речь. Например, я репетировала фразу «как пройти в
Палаццо Веккьо?»:
Или вот, мое любимое, получилось с третьего раза:
Однако
самым полезным и используемым оказался банальный навигатор в айпаде. Ему нужен
интернет только чтобы нарисовать маршрут, а дальше вы можете спокойно покидать зону
wi-fi – он будет отслеживать ваше передвижение.
Но
вообще-то нет ничего краше в чужой стране, чем хороший знакомый из местных!
Задолго до поездки я познакомилась в ВК с юношей-иммигрантом, который живет в
Фиренце почти год. Все началось с моего вопроса, какая погода ожидается в ноябре
(я опасалась резкого холодного ветра с гор), а закончилось (upd: а вот и
не закончилось!)) пешей экскурсией по вечерней Флоренции, распитием вина на
смотровой площадке Пьяццале Микеланджело и обстоятельным рассказом о местном
укладе жизни. Леша, если ты дочитал до сих пор, шлем тебе привет и машем ручками )) еще увидимся!
;)
Еще
один лайфхак – Firenze
Card, карта, позволяющая единоразово посетить все музеи и безлимитно пользоваться городским транспортом. Правда,
действует она всего 72 ч с момента первого использования. Стоит 50 евро, но это
целиком оправданная трата, если вы собираетесь «вдарить» по достопримечательностям.
Мы с Дашей понимали, что по определенной причине экскурсии в соборы и монастыри
нам не светят, поэтому не стали морочиться с Firenze Card. Кстати, о проезде по
городу – он дорогой. Если покупать билет у водителя, он обойдется в 2 евро, но
будет действовать 90 минут. Дешевле (1,20 евро) купить в так называемых
табаккериях – киосках, где продают чуть ли не все на свете).
Все,
я закругляюсь. Надеюсь, что-то из этой информации вам пригодится или
вдохновит! Ciao ragazzi!