О парфюмах и залысинах
Я
люблю уткнуться носом в лисий воротник своей дубленки. Мех хранит по чуть-чуть
от каждого нанесенного парфюма; к счастью, в холода я выбираю запахи примерно
одной гаммы, и этот воротниковый ароматный ком, нарастая, только обогащается, а
не превращается в ольфакторные разброд и шатание.
Первый,
кхм, парфюм (от AVON) я сама себе купила
в одиннадцатом классе, это был цветной компотик со знойным ароматом, летняя
лимитка. За время студенчества я прошла через пару ежегодных мангово-малиновых
релизов Escada: Pacyfic Paradise и Sunset
Heat... да, я несколько
сезонов подряд пахла тропическим вареньем. Носила при этом вырвиглаз-рыжие волосы и вообще была несколько
задорнее и бойчее, нежели сейчас. Помню, как в один момент Escada мне надоела, и флаконы были раздарены.
Следующим
этапом были более женственные и спокойные ароматы: Incanto Shine Salvatore Ferragamo, «яблочки» от Nina Ricci. Тоже попса, конвейер и
компоты, да. Но тогда мне очень нравилось!
Помню,
как мне ВДРУГ опротивело все типично по-женски пахнущее. Я где-то услышала пачули,
и грянул гром – меня встряхнуло до мурашек! Я разом поняла, о каких таких «объеме, глубине
и многослойности» парфюма пишут глянцевые журналы, и стала в прямом смысле совать нос
в корнеры нишевой парфюмерии. Почувствовала, как запах может вихреобразно проходить
через тебя, вызывая дрожь, секундное головокружение, потемнение в глазах. Помню,
влюбилась сразу в Serge Lutens Muscs Koublai Khan, прошибающий
своей пряностью. Но так и не купила – боялась его… и ничуть не смешно! Я правда
боялась носить этот запах, хотя на блоттере и даже на моем запястье он меня
очень вдохновлял.
Я
долго искала «свои» пачули, об этом был целый пост еще на заре существования
блога. На дне того флакона Florascent
Parfumeurs еще есть несколько капель, но последнее время я пользуюсь им так редко, что капли эти обещают
жить на полке долго. Зато мои парфюмерные предпочтения обогатились другими
горькими, травяными, земляными, алкогольными и пряными нотами. Пачули, уд, ветивер, бергамот, анис, имбрирь,
лаванда, кожа, абсент, каннабис — выбранный вектор совсем не girly, но что поделать. Я стараюсь уравновесить сложные и где-то
суровые ароматы каблуками, платьем и помадой. Тем более, разграничивать
парфюмерию на М и Ж уже чуть ли не луивиттон моветон: вы надеваете запах
по настроению, а дальше «дорисовываете» из себя мальчика или девочку одеждой,
макияжем (или его отсутствием), поведением.
А
теперь наблюдение в рубрику «удивительное рядом». При всем вышеизложенном я
подозрительно благосклонна к простой мужской парфюмерии. Точнее, к мужчинам,
которые пользуются сладковатым, плоским и не «убермаскулинным» парфюмом.
Конечно, я обернусь и потяну носом вслед мужчине, пахнущему чем-то волшебным селективным,
но он не вызовет у меня доверия и желания знакомиться ближе (под словом «знакомиться»
я имею в виду именно знакомиться,
узнавать). Влюбиться и прикипеть к такому у меня не получится. А вот простоватые
Black
Secret
от
Antonio
Banderas,
Givenchy
Play,
Guerlain
Homme
(ну,
правда – они простые!) действуют на меня магнетически. Недавно прояснилось:
нравящиеся мне запахи как один похожи на папин одеколон, который он постоянно
привозил из командировок, когда мне было лет семь-десять. Сладковатая и совсем
не брутальная композиция до сих пор кажется мне воплощенным мужеством!
Более
того, когда я раскусила эту свою особенность, стала носить такие запахи сама.
Когда папа не видит гощу у родителей, с удовольствием обрызгиваюсь
папиным Black Secret (а еще иногда полощу волосы коньяком – вот, призналась в расточительстве!). Друзья аккуратно
интересуются насчет Black Secret, чем это «таким эээ интересным» я сегодня
пахну, и я без тени смущения говорю – это папино. Молчат. Но внутри наверняка удивляются.
Вот так растешь-растешь,
и кажется, что комплекс Электры точно-преточно не про тебя, а про тебя только
фундаментальные разногласия отцов и детей. А потом вырастаешь и обнаруживаешь,
что тебе нравятся мужчины с залысинами и пользующиеся папиным парфюмом. По
образу и подобию.
Кстати,
о залысинах. Мужчины, зачем вы их прячете?) Это НЕ недостаток, поверьте. Это
красиво, мужественно и привлекательно (всеми силами избегаю слова «сексуально»),
в отличие от остатков челки, жалобно растопыренных с целью их сокрытия. Вот,
склеила коллажик из знаменитостей, гордо носящих свою, пардон, андрогенетическую алопецию. Ух, до чего
хороши!
Полюбовались?
Тогда вернемся к парфюмам. На эти весну-лето у меня Fou D'Absinth (второй флакон (15
мл) за год; будоражащий аромат абсента), Grass от Demeter (называю его «одуванчики», так пахнет охапка
свежескошенной луговой травы, если уткнуться в неё лицом), Eau De Verveine и Extract Of Limes от Penhaligon's
Anthology в перспективе что-то с ветивером: то ли Original Vetiver от Creed,
то ли Vetiver от Diptique (они очень
похоже звучат, ветивер в них не горький, а оттененный цитрусами и свежестью).
В
вишлисте Lavender Palm и Oud Wood (оба Tom Ford Private Blend), Wood
And Absinth от Marc Buxton и —
внезапно! — Bamboo Leaf от KenzoKi (простая монотонная свежая
водичка, ольфакторное воплощение чистого утра, наполненного чистыми мыслями).