На что потратиться во Флоренции


пять лет я писала о том, как в поездках экономить, а вот теперь пишу, как тратить. Пост собран из нескольких, опубликованных в разное время в инстаграме. 





РЕСТОРАНЫ

Caffe dell’Oro – ресторан (не кафе! то есть нельзя зайти просто на кофе с десертом) на набережной реки Арно. с моего места у окна был хорошо виден мост Ponte Vecchio, но я проявила стойкость и не фотографировала: пришла не ради чекина в статусном месте, а для нового опыта – понять, как оно, в заведениях Michelin. смысл высокой парфюмерии мне объяснять не надо, а высокая кухня того требовала. тем более в Италии, где такииие продукты и готовят с такооой любовью и тщанием, что и панино за 5€ – шедевр.


смысл Caffe dell’Oro мне показался в том, что к традиционно вкусной еде прибавлены хитрые сочетания, внимание к мелочам и сервис, подача и оформление, как в ресторанах в центре Киева. то есть повар из остерии «У Васко и Джулии» + визуальный мерчандайзер + интерьер и персонал, скажем, из Pache на Костёльной – и можно звать экспертов, выдающих звезды.
обед не обошёлся в стоимость яхты, хотя я морально готовилась.


ещё одно звёздное место во Флоренции – Osteria Gucci под крылом звездного шефа Массимо Боттура. находится на площади Синьории, рядом с бутиком Gucci Garden и музеем Gucci. вот там кормят, как в «О чем говорят мужчины» – на просторном блюде застенчивые веточки спаржи и квадратик филе поросенка. официантка вдохновенно завела рассказ, сколь долгий путь прошли продукты, прежде чем приплыть на белоснежную скатерть, а я все думала, что она говорит дольше, чем это придётся есть, даже грациозно откусывая и тщательно жуя.


я заказала и десерт – 3D-абстракционизм из прозрачных гнутых пластин со вкусом грейпфрута, кампари и груши. хрупкие пластины таяли на языке, вкус был приятным, а ощущения – необычными, но я поняла, что принадлежу лагерю приземленных граждан, которые ждут от еды не только визуального экстаза и невиданного опыта, но и простого человеческого насыщения (фи, так вульгарно!).



вместе со счетом в остерии приносят билет в музей Gucci (можно им обмахнуться, если от чека бросило в жар). сам по себе билет стоит 7€. я сразу из-за стола направилась в храм пищи духовной (хотя и ту, предыдущую, особо земной не назвать).

комплимент в Остерии Gucci – фрез из арбуза с сахаром из розовым лепестков

рекомендация моя такова: если принятие пищи в традиционном понимании вы находите делом скучным и пошлым, остерия Массимо Боттура вам правда даст интересный экспириенс. 
если вы ищете сервис без средиземноморского панибратства и продуманные сытные (!) блюда – Caffe dell’Oro прям класс 👍🏽


если просто хотите насладиться превосходной итальянской едой – в блоге есть пост с теми панино за 5€ и ещё массой спокойных для бюджета мест.


МАГАЗИНЫ


Faliero Sarti – шарфы из шёлка, кашемира, шерсти и хлопка. очень уж консервативные благородные материалы намекают, что поход в их бутик можно отложить на предпенсионные годы – но вот и нет! дизайны у марки на любой вкус: есть китч (гигантские пайетки или кружево ришелье лютой ширины), есть эзотерические символы, шаманского вида чертежи, есть архитектурная симметрия, перенесённая на ткань, и попадаются совсем инфантильные принты.


сейчас у них сейл, от 40€ до 200€ можно обогатить шкаф вЭщью. 
флорентийский бутик Faliero Sarti находится на Via della Spada. 


Fornasetti 


дизайнерское бюро носит имя Пьеро Форназетти; если я скажу, что он был художником, скульптором, декоратором, даже книгоиздателем – это не скажет ничего. Форназетти был иллюзионистом от графики, он воплощал в рисунках фантазии, отсылающие imho к Дали, а затем перекладывал двумерные изображения на объёмные предметы.



на тарелке, которую я держу, изображена муза художника – оперная дива belle époque Лина Кавальери. однажды увидев ее портрет в журнале, сражённый Форназетти сочинял новые и новые дизайны, придавая лицу разные выражения.

тарелки и свечи – пожалуй, самые растиражированные объекты дизайнерского бюро (оно успешно работает до сих пор под руководством наследника Барнабы Форназетти). они дорогие 🙈 и на них можно посмотреть в магазине Campomarzio70, который открылся в сентябре возле площади Синьории.



Aquaflor & Modus Vivendi


мой любимый адрес во Флоренции – Borgo Santa Croce 6, парфюмерный магазин Aquaflor, понемногу растекающийся по новым этажам и пространствам внутри палаццо XVI века.


самая эстетичная старина, что я когда-либо видела: полумрак, сводчатые потолки, зеркала с пятнами на амальгаме, сухие цветы, в резных шкафах – пыльные колбы и реторты, темные бутыли с кривыми латинскими надписями. гуляешь ты по этим комнатам в спокойном одиночестве, и тебя просто гипнотизируют ароматы и льющаяся из невидимых углов музыка с характерным хрустом граммофонных записей.



место околдовывает и толкает купить что-то хотя бы на память – даже во второй, третий, пятый визит. бывает, очарует тебя сервис в магазине, покупаешь что-то, чтобы законсервировать эмоцию – но как только выносишь покупку за стены театра, она теряет блеск и зачастую смысл. в случае Aquaflor всегда удавалось принести опыт и ощущения домой, развернуть бумагу и дать им немного украсить повседневность. когда жила в Киеве, возила мыло – больше всего нравилось с ароматом томатных листьев – хранила в углу бельевого ящика, а потом использовала.



однажды привезла подарок, освежающую ароматическую воду в бутыли из толстого стекла.
в этот раз оторвалась и купила 0,5 л парфюма для дома Porpora. темная сине-зелёная вода за сутки растеклась по дому шлейфом амбры, ванили, корня ириса – запах и уютный, и элегантный. 


и не бесит моего МЧ, в отличие от листьев помидора.

однажды привела в Aquaflor подругу – и встретили там Силено Келони, экс-парфюмера бренда 

много раз писала об Aquaflor – но он каждый раз даёт настолько красивый и вдохновляющий 
опыт, что для меня это такая же достопримечательность Фло, как Лоджия Ланци (не замахиваюсь на Уффицци, но). раньше разработкой ароматов занимался импозантный Силено Келони, а сейчас парфюмерные бразды в руках его учителя Николы Бьянки (Nicola Bianchi). 


важно N1: можно попросить, чтобы вас сопроводили в подвал, где у них лаборатория, склад лент и сухоцветов, парфюмерный оргáн и зал для парфюмерных воркшопов.






важно N2: нам ещё открыли новый магазин по соседству – Modus Vivendi, салон интерьера и парфюмов для дома. это вообще какая-то сказка, мы не могли понять, что это с нами происходит.

Gucci Garden


Gucci Garden – уникальная линия товаров с отдельным офлайн-магазином во Флоренции. онлайн эти товары не купить и даже фото не разыскать. я забрела в Gucci Garden в сентябре, когда была на выставке Pitty Fragranze, полюбовалась изобилием цвета и текстур (тоже смело, когда все вокруг поклоняются ч/б минимализму) и приметила тетрадь "в тигры" – оказалось, обложка повторяет принт ткани bengala. тетрадь стоит баснословных (ну, для тетради) денег, но я не могла выбросить ее из головы и пообещала, что куплю, если получу стипендию. и что же – в январе пришлось организовать паломничество за ней во Флоренцию ))


в наш век покупок с дивана в два клика хитрый Алессандро Микеле нашёл, как заставить вылезти из уютной цифровой норы и ногами прийти в консьюмеристкий Эдем на пьяцца делла Синьория. секретность, эксклюзивный опыт и прекрасный сервис (аккуратный, приветливый, продуманный до роскошных мелочей вроде шнуров с кисточками на пакетах ) – вот и рецепт.





если вы парфюмерный маньяк или любопытствующий, рекомендую еще один Gucci-адрес: via Tornabuoni – это бутик-флагман, там представлена новая линия ароматов Alchemist Garden, которую разработал знаменитый швейцарский "нос" Альберто Морийяс.



По тегу "флоренция" ниже вы можете найти мои посты о бюджетном времяпрепровождении в волшебной Фло. Легких трат и приятных покупок!

Популярные сообщения