Недревний Рим: три самых красивых квартала

Когда вы истопчете и сфотографируете все арки Колизея, всех пыльных кошек на Императорских Форумах, всё джелато в Трастевере, всех чаек на Витториано, все фрески церквей, всех Цезарей и конных Гарибальди, все египетские обелиски и померанцевые деревья, по-всякому освещенный фонтан Треви, окошко в куполе Пантеона и даже замочную скважину на Мальтийской вилле - вот тогда достаньте этот текст и узнайте, где еще в Риме вдохнуть свежей красоты.




КВАРТАЛ КОППЕДЕ 
Quartiere Coppede

Квартал Коппеде - это площадь Минчо (piazza Mincio) и пять разбегающихся от неё коридоров улиц. На беглый осмотр хватит и четверти часа, но меня оттуда не выманишь - я готова обходить его круг за кругом хоть в темноте, хоть в дождь, хоть в зной и ослепительный полдень.



Сто лет назад в Риме задумали создать элитную жилую зону, и за строительство взялся флорентиец Джино Коппеде. Его затейливый проект включал восемнадцать палаццо, двадцать шесть жилых зданий и улицу, проложенную по диагонали. Возводили это десять лет, однако ленточку разрезал другой архитектор - к концу строительства Коппеде тяжело заболел и не выдержал операции на легких. В память о нём остались дворцы в Генуе, Мессине, Тоскане - и этот лоскут странной, вычурной и завораживающей архитектуры.


Мы каждый раз проникали с задворков, а парадно входить в Квартал следует под Хабанеру с улицы Тальяменто (Via Tagliamento), через мавританскую арку. Стоя перед ней, уже можно представить размах творческой мысли Коппеде, поёжиться и настроить зум - ловить многоугольную, асимметричную, эклектичную красоту этого места.
  

Из-под арки видна площадь Минчо (Piazza Mincio): Фонтан Лягушек и позади него Вилла Фей (Villine delle Fate).



На нижнем ярусе Фонтана Лягушек  четыре пары фигур гнутся под тяжестью раковин с громадными земноводными, еще восемь квакуш помельче расселись на краю верхней чаши. И это редкий образец симметрии и геометрической гармонии в квартале - другие объекты ни с чем не рифмуются и порой имеют причудливо изломанную форму. Например, Palazzi degli Ambasciatori, Посольские дворцы по обеим сторонам мавританской арки. 


Кстати, в Коппеде и правда сидят послы Боливии, Марокко и ЮАР, и когда-то размещалось посольство Польши. Еще там есть научный лицей им. Амедео Авогадро (да-да, который число Авогадро), кроме того, квартал жилой, и недвижимость там заоблачно дорогая - мне вряд ли хватит даже застеклить форточку.

Palazzo del Ragno - Дворец Паука. Почему паука? Смотрим ниже 
Не видно? А так?

Декоративных элементов на фасадах в изобилии: орнаменты, фрески, лица-маскароны, барельефы, изразцы, скульптуры небожителей и животных, ковка etc, - но они как-то непостижимо размещены, общий сюжет не проследить. Мне кажется, именно эта избыточность и хаотичность украшений плюс "кондитерская" палитра (от тростникового сахара до терракоты) придают кварталу вид пряничный и фантастичный, как сказки братьев Гримм.   


Внезапно_поняла №1: мои любимые места Киева - здания, спроектированные Владиславом Городецким. Всех гостей веду в первую очередь не в Лавру, Певчее поле, ботсады или на Андреевский, а к Костёлу Святого Николая, к Дому актера или Дому с химерами. Как раз на днях ходила на Банковую (сейчас вход только для официальных экскурсий), и, приклеившись к прутьям ограды, разглядывала носорогов, сомов и русалок. Поняла, что в Коппеде витает тот же дух джуманджи. Кажется, лунными ночами фасады домов в Киеве и Риме оживают и шевелятся, фигуры просыпаются и живут, исполняют какой-то древний сценарий, пока города спят. 


Внезапно_поняла № 2: из всех переводов русской литературы, что нашлись в La Feltrinelli, я выбрала для римского друга (который и привез меня однажды ночью в Coppede), сначала "Мастера и Маргариту", потом "Петербургские повести" Гоголя (там где "Нос", "Шинель", "Портрет" и т.д.). Его увлекло. Еще бы - кажется, магический реализм и есть наша точка пересечения.  


Как добраться: пешком от метро Libia или соседней станции Sant'Agnese/Annibaliano (Сант Аньезе Аннибалиано, ммм, песня).


ЕВРЕЙСКОЕ ГЕТТО
Ghetto ebraico

Если не идти в гетто целенаправленно, его запросто упустить, бегая между Авентинским и Капитолийским холмами, которые аж мигают красным от обилия туристических must see. Чтобы такого не случилось, мануал:

-  выходим из метро на станции Circo Massimo (Круглый Максим Большой цирк);
- фокусируем взгляд на развалинах амфитеатра, думаем: «Ёлки! Это что – Колизей?»;

театр Марцелла в январе...

- сверяемся с путеводителем,  узнаём, что это театр Марцелла – построен в 12 году н.э., а Марцелл – чуть менее прославленный, чем Октавиан Август, племянник Юлия Цезаря;

...и в мае! 

- вытираем пот со лба, чувствуем себя песчинкой перед лицом Истории;
- на полусогнутых идем по дорожке между театром и кхм-кхм Храмом Аполлона (три колонны справа – все что осталось);


- поворачиваем и поднимаемся по лестнице, когда тропинка позовет;

найдите меня
- выходим на Via del Portico di Ottavia – улицу Портика Октавии;
- всё, мы в гетто. ФОТОГРАФИРУЕМ ПОРТИК! Я второй раз забываю.


Помимо того, что гетто – маленький, но светлый, просторный и жизнерадостный квартал, здесь можно отведать кошерных лакомств. 

Зимой в одной из кондитерских еврейские мамы готовили bombette – шарики во фритюре из мацы, апельсинов, изюма и чего-то еще изумительно вкусного. В мае я тащила римского хоста за обе руки, толкала и поторапливала, чтобы поскорее купить еще bombette, но еврейская мама нас огорчила, что сегодня не Domenica. Пришлось купить корзинки с фисташковым кремом и миндальными хлопьями (не то!). Заведение вот:


Немного углубившись, мы выйдем к изящному Фонтану Черепах на миниатюрной piazza Mattei


Друг рассказывал мне легенду, как один азартный герцог из рода Маттеи перед свадьбой проигрался в пух и прах. Будущий тесть нахмурил брови и провозгласил, что никогда его дочь не сядет за баранку этого пылесоса не выйдет за нищеброда. Задетый жених сказал, что он утратил имущество, но не могущество, и раз потерял все за одну ночь, то сдюжит и создать за ночь что-нибудь чудесное  – а утром под окнами палаццо красовался фонтан. Шокированный тесть дал согласие на брак, а герцог приказал замуровать окно, из которого показывал фонтан, чтобы не вспоминать пережитое оскорбление. Видите, слева то окно )


Более достоверный факт из фонтановой биографии – то, что его упоминает Бродский в поэме «Пьяцца Маттеи»:

Я пил из этого фонтана
В ущелье Рима
Теперь, не замочив кафтана,
Канаю мимо.

Дальше там о ветреной Микелине в пикантных деталях, и это по-своему откликается, но отпечатался каждым словом вооот этот фрагмент:  

     Не в драчке, я считаю, счастье
     в чертоге царском,
     но в том, чтоб, обручив запястье
     с котлом швейцарским,
     остаток плоти терракоте
     подвергнуть, сини,
     исколотой Буонаротти
     и Борромини.

     Спасибо, Парки, Провиденье,
     ты, друг-издатель,
     за перечисленные деньги.
     Сего податель
     векам грядущим в назиданье
     пьет чоколатта
     кон панна в центре мирозданья
     и циферблата!

Эх.
))

Как добраться: метро Circo Massimo


УЛИЦА МАРГУТТА
Via Margutta

Раньше я почему вредный был - потому что не любил Площадь Испании. Казалось, все дети СНГ съезжаются туда, чтобы ныть и вопить, папы - чтобы отчитывать их во всю Ивановскую Испанскую лестницу и раздавать подзатыльники, а мамы - чтобы фотографироваться в полный рост, замерев в обороте три четверти и расправляя лакированные пакеты с монограммами. Клянусь, самые русскоязычные места Италии - Римини и Пьяцца ди Спанья. 

В общем, оценив единожды, как датские футбольные болельщики в сердцах разгрохали лодку Бернини, я бы на Площадь Испании больше не возвращалась, нооо мироздание а) поместило там бутик Acqua di Parma б) неподалеку проложило коротенькую, как платье 20-ых годов, бесшумную и насквозь богемную улочку - via Margutta
  

Изначально на улицу Маргутта выходили задние дворы более фешенебельной виа Бабуино; там жили ремесленники, конюхи и всякие подмастерья. В средние века улицу заселили приезжие художники, открылись мастерские резчиков по мрамору, студии и лавки. А в двадцатом веке на via Margutta жили Джанни Родари, Федерико Феллини и Джульетта Мазина, актриса Анна Маньяни. 


А в мае 2016 - заслуживающий внимания момент - мы с другом и его собакой сели передохнуть во дворе одной из мастерских... и славно задремали втроем. Немудрено - там тихо, светло, зелено и легко-легко дышится.  


Как добраться: пешком от Площади Испании (метро Piazza di Spagna) через Via del Babuino

Делитесь вашими любимыми местами в Риме :)


Популярные сообщения